(11.)
(2:0)
(12.)
25.11.2013 / 21:00

Im Derby zwischen West Bromwich Albion und Aston Villa musste Andreas Weimann zuerst auf der Bank Platz nehmen. Was unser Teamspieler von dort aus zu sehen bekam konnte dem jungen Stürmer nicht gefallen. Bereits in der 3. Spielminute bekamen die Gäste aus Birmingham den ersten Gegentreffer. Nach einem schönen langen Ball über den halben Platz, konnte sich Shane Long technisch ausgezeichnet das Spielgerät aus der Luft holen und lässt mit einem Haken auch den angerannten Verteidiger stehen. Danach vollendet er ins lange Eck zur 1:0-Führung – eiskalte Dusche für die Gäste rund um Andi Weimann. Danach zeigt sich die gesamte Elf von Aston Villa etwas verunsichert. In der 11. Minute dann der nächste schwerwiegende Fehler. Leandro Bacuna bekommt den Ball auf der rechten Seite und will das Leder zurück in die Innenverteidigung spielen. Das Spielgerät kommt aber viel zu quer, vor die Abwehr der Gäste und Shane Long kann den Ball abrennen und läuft Richtung gegnerischem Tor. Dort lässt er sehenswert einen Verteidiger aussteigen und vollendet zum 2:0 für die Heimmannschaft. Nach der Pause kam dann auch die Zeit für Andi Weimann, im Zuge eines dreifach Tausches in der 57. Minute. Seine Einwechslung zeigte Wirkung, immer wieder war Weimann in gefährlichen Aktionen involviert. In der 67. Spielminute legte er das 1:2 für sein Team auf. Nach einer Hereingabe gewinnt Weimann ein Kopfballduell im 16er und leitet den Ball Richtung Fünfer weiter. Dort bekommt Karim El Ahmadi den Ball und vollendet. Villa machte nun Druck und wurde auch schlussendlich belohnt. Nach einer Offensivaktion von Villa, kam der Ball an der 16er-Rand, dort kam mit einem Vollsprint Ashley Westwood angedonnert und jener zog einfach ab. Der Ball landete in den Maschen und Aston Villa sicherte sich noch ein schlussendlich verdientes Unentschieden. (michaelputz)

23.11.2013 / 16:00

Seit unglaubliche 20 Ligapartien mit Werder Bremen und Stoke City wartet Marko Arnautovic auf einen Sieg. Im Kalenderjahr 2013 konnte der Nationalspieler überhaupt noch nicht auf Klubebene einen vollen Erfolg feiern. Doch dieses Wochenende war es nun endlich soweit. Mit seinem neuem Club Stoke City traf der Flügelspieler auf Sunderland. Das Spiel wurde vor allem durch eine Szene beeinflusst. Sunderland Verteidiger Wes Brown wurde nach einem harmlosen Tackle mit Rot vom Platz gestellt. Eine klare Fehlentscheidung und somit musste der frühere Akteur von Manchester United zu unrecht früher zum Duschen den Platz verlassen. Doch zu diesem Zeitpunkt führten die Hausherren aus Stoke bereits mit 1:0 durch ein Tor von Charlie Adam. Jener vollendete einen zurückgelegten Pass an den Elferpunkt perfekt mit viel Übersicht im langen Eck. Danach passierte lange nicht viel, Stoke blieb aufgrund der nummerischen Überzahl Spielbestimmend ohne etwas Zählbares zu produzieren. Erst in der 81. Minute war es wieder der baumlange Peter Crouch der die Entscheidung herbeiführte. Mit einem kleinen Solo innerhalb der gegnerischen Hälfte zog er einige Spieler auf sich, bevor das Leder perfekt in die Gasse spielte, wo Steven N’Zonsi bereits wartete und zum 2:0 vollendete. Dabei blieb es und Marko Arnautovic, welcher 90 Minuten am Platz stand, durfte seinen ersten Sieg auf Klubebene im Jahr 2013 feiern. Aufgrund der nicht existenten Winterpause in der Premier League hat Arnautovic noch Zeit den ein oder anderen Sieg hinzuzufügen. (michaelputz)

23.11.2013 / 19:45

Jakob Jantscher kommt mit seinem Klub NEC Nijmegen nicht vom Fleck. Auch gegen einen direkten Gegner im Abstiegskampf konnte man auswärts bei Cambuur Leeuwarden abermals nicht anschreiben. NEC-Coach Janssen weichte zum ersten Mal in dieser Saison von seinem gewohnten 4-3-3 (bzw. 4-2-3-1) ab und stellte auf ein klassisches 4-4-2. Jantscher begann als Sturmspitze und nicht wie üblich am Flügel. Neben ihm begann Alireza Jahanbakhsh, der erst ein einziges Saisonspiel von Beginn an spielen durfte (ebenfalls auswärts bei Den Haag als linker Flügel in einem 4-3-3). Dies war aber nicht die einzige Umstellung von Janssen: In der Innenverteidiung vertraute er einem neuen Duo. Victor Palsson und Tobias Haitz ersetzten Michel Breuer und Pavel Cmovs. Zudem feierte Hans Mulder, der erst Anfang November geholt wurde, sein Debüt im zentralen defensiven Mittelfeld. Es war das Spiel des 16. gegen den 18. der Eredivisie und das merkte man unmittelbar nach Anpfiff. Viele Zweikämpfe und Ballverluste prägten die Partie, schnelles Kurzpassspiel oder enge Solodribblings waren ebenso Fehlanzeige wie Torchancen auf beiden Seiten. Doch nach 30 gespielten Minuten sollte es Schlag auf Schlag gehen: Zunächst gingen die Hausherren in der 33. Minute durch El Makrini mit 1:0 in Führung. Er verwertete nach van Brakel Vorarbeit. Nur vier Minuten später glich Conboy für NEC aus. Es war bezeichnend, dass ein Verteidiger das Tor für Nijmegen erzielte. Jakob Jantscher hatte wenig Ballkontakte und fiel überhaupt nicht auf und somit wurde er in der 66. Minute ausgewechselt. Ganz im Gegensatz zum anderen Österreicher am Feld. Marcel Ritzmaier krönte seine starke Leistung mit dem 2:1-Siegestreffer in der 71. Minute. Das war für den U21-Nationalspieler sein bisher zweiter Saisontreffer. Der offensive Mittelfeldspieler wurde aufgrund seiner guten Leistungen von der holländischen Zeitung De Telegraaf in die “Elftal van de Week” gewählt. Damit hält die Krise von NEC Nijmegen weiter an und man kann nicht davon ausgehen, dass im nächsten Heimspiel gegen Titelaspirant AZ Alkmaar eine Trendwende eingeleitet werden kann. (maju)

24.11.2013 / 20:45

Im Schlager gegen Inter Mailand kam György Garics mit seinem FC Bologna zu einem 1:1-Unentschieden vor heimischen Publikum. Die Hausherren agierten nun zum sechsten Mal in Folge in einem 3-5-2, das aber bei gegnerischem Ballbesitz gerne in ein 5-3-2 wechselt. Es begann ausgesprochen gut für den Außenseiter als sich Cristaldo auf der rechten Seite energisch durchsetzte, dann zur Mitte auf Kone ablegte und dieser zur Führung abschloss. Ein schöner Spielzug. Bologna hatte danach mehr vom Spiel und ging mit dem verdienten 1:0-Vorsprung in die Pause. In der 51. Minute leistete man sich allerdings eine Unachtsamkeit und bescherte Inter den unverdienten Ausgleich. Jonathan hatte im zentralen Mittelfeld zu viel Platz, konnte ungehindert in den Strafraum eindringen, wo er dann etwas glücklich den Ausgleichstreffer erzielte. Es sollte die letzte zwingende Torchance im Spiel gewesen sein. Garics bearbeitete die rechte Seite mit enorm hoher Laufbereitschaft und war auch sehr präzise im Passspiel. Defensiv ließ er wie gewohnt nichts anbrennen und war auch an einigen Offensivaktionen entscheidend beteiligt. Eine sehr solide Partie unseres Italien-Legionärs. (maju)

24.11.2013 / 12:00

Am 14. Spieltag traf Andreas Ivanschitz mit UD Levante im valencianischen Derby auf den überraschend starken Vierten der Primera Division – FC Villarreal. Die Heimmannschaft ging bereits nach 13 gespielten Minuten in Rückstand. Der nigerianische Nationalspieler Uche wurde durch den herausstürmenden Tormann Keylor Navas im Strafraum gefoult und so entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter und Rot wegen Notbremse für Tormann Navas. Der Kapitän Bruno Soriano schnappte sich den Ball und erzielte die frühe Führung der "Submarino amarillo"  – dies bedeutet gelbes U-Boot. So wird Villarreal aufgrund ihrer komplett gelben Spielkleidung genannt. Zehn Minuten später musste Levantes Sturmspitze Baba verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Für ihn kam der spanische U21-Nationalspieler Ruben Garcia. In Halbzeit eins wurden die Gäste aus Villarreal noch das eine oder andere mal gefährlich. Ein schöner Volleyschuss von Hernan Perez ging aber an die Querlatte. Ein scharfer Schuss vom 1:0-Torschützen Bruno Soriano konnte der Ersatztormann Javi Jimenez glänzend parieren. Nach dem Seitenwechsel waren die Gäste die klar überlegenere Mannschaft und hatte zahlreiche Topchancen um alles klar zu machen. In der 74. Minute dann die Vorentscheidung durch den Nigerianer Uche. Nach einem Steilpass von Soriano stellte Uche mit einem flachen Schuss auf 2:0. Für den Schlusspunkt im Valencia-Derby setzte erneut Ikechukwu Uche. Zuerst knallte der eingewechselte Stürmer Jeremy Perbet den Ball vom Fünfer an die Querlatte, dann ging der Ball zu Verteidiger Mateo Musacchio und seinen versuchten Kopfball nahm Uche direkt per Fallrückzieher und versenkte das Spielgerät sehenswert ins gegnerische Tor. Für Andi Ivanschitz – der 90. Minuten im Einsatz war – und seinem Club UD Levante war dies die dritte Niederlage in Serie. Der Sieger aus Villarreal behielt seine vierte Tabellenpostion, immerhin schon seit der 5. Runde der laufenden Meisterschaft. (michi)

24.11.2013 / 16:00

Der Hauptstadt-Club Dynamo Kiew kommt einfach nicht vom Fleck. Trotz sechs Siegen, einem Remis und nur einer Niederlage in den letzten acht Spielen, liegt der Verein von ÖFB-Teamspieler Aleksandar Dragovic seit der 10. Runde unverändert auf dem 5. Platz. Im Duell gegen die Gäste aus Uzhhorod – das nahe der ukrainisch slowakischen Grenze im Westen des Landes liegt – gewann der Europa-League Teilnehmer souverän mit 3:0. In den ersten 20 Minuten sahen die 17.000 Zuschauer im Olympiastadion von Kiew einige gute aber keine zwingende Chancen der Gastgeber. Nach 22 Minuten traf Sturmspitze Mbokani nach einer Ecke und Kopfballvorarbeit durch Khacheridi aus kurzer Distanz zur 1:0-Führung. SIeben Minuten später war es der niederländischer linke Außerstürmer und Nationalteamspieler Jeremain Lens der mit dem 2:0 die Vorentscheidung herbeiführte. Eine Flanke von Belhanda ging an Freund und Feind vorbei und Gäste-Torwart Oleksandr Nad faustete den Ball direkt auf Lens, der dann keine Mühe mehr hatte den Ball im Tor unter zu bringen. Kurz vor der Pause hatte Gusev noch die Möglichkeit auf 3:0 zu erhöhen. Nach einem schönen Steilpass auf ihn, entwischte er zwei Verteidigern, doch seinen Schuss konnte Tormann Nad gerade noch abwehren. Sechs Minuten vor Schluss kassierten die Gäste den dritten Gegentreffer. Nach Doppelpass auf der linken Seite mit Mbokani lupfte der 22-Jährige Torschütze Sergiy Sydorchuk sehenswert über den Torwart des FC Hoverla. Wie bereits erwähnt sitzt Dynamo seit acht Runden auf den 5. Tabellenplatz fest. Am Donnerstag wartet für Dragovic und seine Mannschaft im Europa-League-Duell Erster gegen Zweiter der belgische Vertreter KRC Genk. (michi)

25.11.2013 / 19:00

Am 12. Spieltag der türkischen Süper-Lig bekam es Besiktas Istanbul mit Konyaspor – dem 14. der Liga – zu tun. Es war ein ganz klare Angelegenheit, die Gastgeber machten schon in der ersten Halbzeit alles klar. Das 1:0 erzielte Sahan nach präziser Töre-Flanke in der 26. Minute per Volleyschuss. Mit seinem mittlerweile sechsten Saisontor führte Topstürmer Hugo Almeida die Vorentscheidung herbei. Sahan tankte sich energisch auf der linken Seite durch, schlug eine exzellente Flanke auf Töre, der geschickt mit dem Kopf in den Rückraum prallen ließ und Almeida brauchte nur noch abzuschließen. Ein fabelhafter Treffer. In der 41. Minute sorgte Özyakup für die Entscheidung, die Gäste trugen nur noch zur Ergebniskosmetik teil. Selim Ay verkürzte per Kopf zum 3:1-Endstand. Veli Kavlak spulte viele Kilometer ab und agierte gewohnt solide neben Özyakup auf der Doppelsechs(maju)