2. Deutsche Bundesliga, Legionärs-Check 23. Spieltag

Harte Zeiten für unsere Legionäre.

Abgesehen von unseren Köln-Exporten Kevin Wimmer und Peter Stöger, dem Ingolstadt-Keeper Ramazan Özcan sowie in der letzten Woche auch Erwin Hoffer und Michael Liendl, sieht es für unsere Legionäre in der 2. Deutschen Bundesliga im Moment ganz und gar nicht rosig aus. Robert Almer wurde von Energie Cottbus aus dem Kader gestrichen, damit sich der Verein seine Spielprämien sparen kann, Stefan Kulovits rutschte nach seinem Patzer in der Vorwoche wieder aus der Startelf und der Rest steht zumeist nicht einmal im Kader. Da war der Auftritt von Erwin Hoffer schon Balsam für die rot-weiss-rote Zweitligaseele.

[image name =F95_OE]

2:0

[image name =DSC]
[image name=11_2DFL] (1:0) [image name=17_2DFL]

Nach drei Unentschieden im Frühjahr veränderte Fortuna Trainer Köstner seine Startelf gleich auf einigen Positionen. Ein Nutznießer davon war Erwin Hoffer, der ins Sturmzentrum rückte und auch Michael Liendl durfte wie gewohnt im zentralen Mittelfeld von Beginn an ans Werk.

Diese Umstellungen zeigten zu Spielbeginn Wirkung, allerdings wohl nicht die gewünschte. Die Heimelf wirkte etwas unformiert und so hatte die Arminia anfangs mehr von der Partie. Nach knapp 20 Minuten kamen die Düsseldorfer dann besser in der Partie und kamen zu einigen Halbchancen. Quasi immer daran beteiligt die beiden Österreicher im Dress von F95. Ebenso ein Angriff führte dann auch zum 1:0 für die Fortuna. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld kam Erwin Hoffer an die Kugel und bediente seine Sturmkollegen Charlison Benschop mustergültig. Dieser netzte überlegt zur Führung ein (41.)

In der zweiten Hälfte war die Fortuna dann von Anfang an spielbestimmend, allerdings schafften sie es nicht einen Treffer nachzulegen, obwohl die Chancen durchaus vorhanden gewesen wären. In der 74. Minute fasste sich dann "Jimmy" Hoffer ein Herz, zog mit dem Ball von der Seitenlinie bis in die Mitte und ließ dabei den ein oder anderen Verteidiger nicht gut aussehen und als Krönung setzte er den Ball mit Übersicht zum 2:0 in die Maschen. Die Fortuna verwaltete nun die Führung ohne je in Probleme zu kommen und fuhr so einen ungefährdeten 2:0 Sieg ein.

Eine ganz starke Vorstellung der beiden Österreicher und viel Werbung von Erwin Hoffer in eigener Sache standen nach dem Spiel zu Buche. Hier geht es zu den Schlüsselszenen von Erwin "Jimmy" Hoffer. Außerdem bedeutete dieser Sieg drei wichtige Punkte für die Fortuna, um nicht doch noch in den Abstiegssumpf zu geraten. Die Bielefelder werden ohne eine deutliche Leistungssteigerung wohl Probleme haben, die Liga zu halten. (ferdi)

[image name =AUE]

2:2

[image name =KOE_OE]
[image name=13_2DFL] (1:0) [image name=01_2DFL]

Der FC unter Trainer Peter Stöger hat es am 23. Spieltag verabsäumt, sich von den Verfolgern weiter abzusetzen. Die Kölner kamen in der Ferne nicht über ein 2:2 gegen Erzgebirge Aue hinaus. Daniel Halfar hat den Tabellenführer vor einer unnötigen Niederlage bewahrt und sicherte seiner Mannschaft mit zwei Distanzschüssen den Punkt.

Die Hausherren erwischten zu Beginn den etwas besseren Start und kombinierten nach vorne. In der 13. Minute konnten sich die Erzgebirge-Fans das erste Mal freuen: Nach einem Kölner Fehlpass im Zentrum schaltete die Heim-Elf in den Angriff um und Sylvestr traf zum 1:0. Nach dem Gegentor waren die Geißböcke aktiver – Patrick Helmes scheiterte zwei Mal an Aue-Keeper Männel. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes und temporeiches Spiel. Kurz vor dem Pausenpfiff vergab Peszko die Ausgleichschance für die Gäste.

Nach Wiederanpfiff vergaben beide Mannschaften weitere Chancen, bis zur 69. Minute: Wieder war es Sylvestr, der seine Schnelligkeit ausspielte und von Maroh nur mit einem Foul im Strafraum zu stoppen war. Den Elfmeter verwandelte Löning zum 2:0. Der Spielfluss der Kölner war dahin, aber im Finish kam der große Auftritt von Halfar: Der Linksfuss fasste sich in der 83. Minute ein Herz und zog aus 25 Metern ab – der Ball schlug unhaltbar unter der Latte von Torhüter Männel ein. In der 89. Minute war es wieder Halfar, der trocken mit einem Schuss von der Strafraumgrenze einnetzte. Mit einem starken Finish und einem noch stärkeren Daniel Halfar konnte Köln noch einen Punkt aus der Ferne mitnehmen. Kevin Wimmer spielte bei den Rheinländern in der Innenverteidigung durch und zeigte eine unauffällige Leistung.

Köln bleibt weiter Tabellenführer und empfängt am kommenden Wochenende, Tabellenschlusslicht Energie Cottbus. Erzgebirge Aue muss auswärts bei Arminia Bielefeld antreten(as)

[image name =FCI_OE]

1:1

[image name =DYN]
[image name=12_2DFL] (1:1) [image name=16_2DFL]

Mit einem Sieg zuhause gegen Dynamo Dresden hätten die Ingolstädter den Abstand auf den Abstiegs-Relegationsplatz auf neun Punkte ausbauen können. Die Gäste befinden sich momentan auf dem Schleudersitz der 2. Liga und zieren den besagten 16. Platz.

Schon nach 49 Sekunden besorgte Caiuby die 1:0 Führung für die Hasenhüttl-Elf. Wer jetzt eine torreiche, mit Offensiv-Aktionen beschmückte Partie erwartete wurde enttäuscht. Nach dem frühen Rückstand konnten die Dresdner die nötige Durchschlagskraft vor dem gegnerischen Tor nicht entwicklen und mussten sich weiterhin gedulden. Kurz vor dem Halbzeitpfiff bekamen die Hausherren aber die Rechnung für ihre Passivität präsentiert und kassierten nach einem Kopfballtreffer von Koch den 1:1 Ausgleich.

Nach dem Seitenwechsel brachten beide Trainer frische Kräfte ins Spiel und versuchten das Spielgeschehen zu übernehmen. Bis zur Schlussphase gelang es aber keiner der beiden Mannschaften nennenswerte Torchancen zu kreieren. In den letzten Spielminuten wurde es noch einmal spannend in den Strafräumen, aber weder der FCI noch Dynamo konnte Zählbares herausspielen.

Ramazan Özcan stand bei den Schanzern wie gewohnt 90 Minuten auf dem Feld und bekam die Kicker Note "3". Christoph Knasmüllner stand nicht im Kader der Ingolstädter. Mit diesem Unentschieden blieb der Abstand zwischen den beiden Mannschaften gleich und der FCI konnte sich somit nicht endgültig aus dem Abstiegskampf verabschieden. (daro)