Borussia Dortmund – SC Freiburg / 1. Deutsche Bundesliga, 3. Spieltag

Philipp Zulechner kam gegen Borussia Dortmund zu seinem ersten Saisoneinsatz. Die Partie war bei Zulechners Einwechslung schon entschieden – der SC Freiburg hatte gegen eine überlegene Klopp-Elf keine Chance. Für Gänsehaut-Stimmung sorgte die Rückkehr von Shinji Kagawa. Nach seinem zweijährigen Engagement bei Manchester United konnte sich der Japaner in die Torschützenliste eintragen.

BVB 3:1 SCF_OE
03_DFL (2:0) 14_DFL

Borussia Dortmund riss von Beginn an das Spielgeschehen an sich, während die Freiburger auf Kontermöglichkeiten lauerten. Bis die ersten Treffer fallen sollten verging jedoch eine halbe Stunde. Adrian Ramos war bei einer flachen Flanke an den kurzen Pfosten von Kevin Großkreutz zur Stelle (34.). Vor der Halbzeitpause ließ Shinji Kagawa, der bei seinem Comeback im Borussia-Trikot den verletzten Marco Reus ersetzte, die Fans noch einmal jubeln (41.). Der Japaner erzielte in seinem 50. Bundesligaspiel sein 22. Tor. Auch in Hälfte zwei änderte sich nichts an der Dominanz der Borussia (61 % Ballbesitz, 15:4 Torschüsse). Der eingewechselte Aubameyang erhöhte mit einem Lupfer über Keeper Roman Bürki zur verdiente 3:0-Führung (78.). Oliver Sorg sorgte mit dem ersten Tor der Breisgauer in dieser Saison nur mehr für eine Ergebniskorrektur zum 3:1-Endstand (90.).

Trotz der Niederlage darf sich Philipp Zulechner über sein Saisondebüt freuen. Nachdem er zuletzt nur für Reservemannschaft des SC Freiburg spielen durfte, stand er gegen Dortmund erstmals im Kader von Trainer Christian Streich und wurde in der 82. Spielminute für Felix Klaus eingewechselt. Zulechner hatte in der verbleibenden Spielzeit nur einen Ballkontakt und gewann einen von zwei Zweikämpfen. Aufgefallen ist der 24-jährige Stürmer nur, als er in einem Zweikampf mit Sven Bender deutlich zu spät kam und verdient die gelbe Karte sah.