Harnik und Klein holen Punkt in Hoffenheim – VfB trotzdem neuer Letzter

Der VfB Stuttgart ist neues Schlusslicht der Deutschen Bundesliga. Zwar können die Baden Württemberger mit einem Last Minute-Treffer von Timo Werner einen Punkt in die Heimat mitnehmen, weil Hannover 96 gegen Werder Bremen gewinnt, ist man nun 18 – erstmals seit dem vorletzten Spieltag der vergangenen Saison.

Die neue Fanwear-Kollektion für die EM 2016 in Frankreich

Martin Harnik steht im Wirsol Rhein-Neckar-Arena nicht nur wieder in der Startelf, sondern darf den VfB auch gleich als Kapitän aufs Feld führen.

Die Heimischen starten besser in die Partie, die erste Chance der Gäste hat Harnik in Minute 27 mit einem Schuss von der Strafraum-Kante. Nur fünf Minuten später gehen die TSG Hoffenheim in Führung: Kevin Volland vollendet einen Elfmeter, den Pirmin Schwegler herausgeholt hat.

Ein goldenes Händchen beweist VfB-Trainer Alexander Zorniger mit der Hereinnahme von Jan Kliment, der nur Sekunden nach seiner Einwechslung zum 1:1 trifft.

Den Treffer des Abends erzielt aber Volland mit seinem zweiten Tor an jenem Abend: Nach einem Eckball des VfB kontert die TSG geschickt, Daniel Didavi kann Volland noch vom Schuss abhalten, der DFB-Nationalspieler lupft jedoch anschließend perfekt über Torhüter Przemyslaw Tyton zur erneuten Führung.

Die Stuttgarter können in der 90. Minuten ausgleichen: Arianit Ferati flankt auf Werner, der zum 2:2-Ausgleich trifft.

Spielende. Packende Schlussphase! In der Nachspielzeit gleicht unser VfB aus und hat den Siegtreffer noch auf dem Fuß….

Posted by VfB Stuttgart 1893 e.V. on Samstag, 3. Oktober 2015

Bitter für den VfB: Daniel Ginczek fällt mit einem Bandscheibenvorfall wohl den Rest der Hinrunde aus. Er ist schon gegen Hoffenheim nicht im Kader gewesen.

[image name=HOF] 2:2 [image name=VFB_OE]
15_DFL (1:0) 18_DFL

1:0 Volland (33., Linksschuss, Foulelfmeter)

1:1 Kliment (64., Kopfball, Didavi)

2:1 Volland (77., Linksschuss)

2:2 Werner (90., Kopfball, Ferati)

Martin Harnik hat ein gute Partie gespielt: Drei Schüsse gibt der gebürtige Hamburger ab, dazu noch eine Torschuss-Vorlage. 65% Passquote sind recht passabel. Von seinen 26 Zweikämpfen gewinnt Harnik 14 – machen also 54% gewonnene Zweikämpfe. Seine große Stärke liegt natürlich im Laufe: 12,24km sind ein Wahnsinn – dazur erreicht er Höchstgeschwindigkeit im Sprint von 33,1km/h.

Martin Harnik ist beim Startelf-Comeback gleich als Kapitän am Rasen gestanden.

Auch Florian Klein zeigt eine beherzte Partie: Mit 10,84km kommt er zwar nicht an Martin Harnik ran, dafür liegt er mit 70% angekommenen Pässen und 78% gewonnenen Zweikämpfen voran. Außerdem hat er eine Torschussvorlage.