SC Paderborn 07 – SV Werder Bremen / 1. Deutsche Bundesliga, 30. Spieltag

Prödl und Junuzovic leiten Aufholjagd ein!

Der SV Werder Bremen verwandelte einen 0:2-Rückstand noch in ein 2:2-Unentschieden. Der SC Paderborn zeigte eine couragierte Leistung und ging durch einen Doppelschlag von Mario Vrancic (24.) und Moritz Stoppelkamp (27.) mit 2:0 in Führung. Die Bremer gaben sich jedoch nicht auf und erzielten unmittelbar vor dem Pausenpfiff noch den Anschlusstreffer. Eine Freistoßflanke von Zlatko Junuzovic legte Sebastin Prödl zu Davie Selke ab, der mit dem Kopf vollstreckte (45.). In der zweiten Halbzeit rettete der eingewchselte Izet Hajrovic den Punkt (76.) und somit die Chance auf einen Europacup-Startplatz für Werder Bremen. Noch fehlen drei Punkte auf den sechsten Platz.

[image name=SCP] 2:2 [image name=SVW_OE]
[image name=17_DFL] (2:1) [image name=09_DFL]

1:0 Mario Vrancic (25., Rechtsschuss, Moritz Stoppelkamp)

2:0 Moritz Stoppelkamp (27., Kopfball, Süleyman Koc)

2:1 Davie Selke (45., Kopfball, Sebastian Prödl)

2:2 Izet Hajrovic (76., Linksschuss, Assani Lukimya)

Gelb-Rot: Michael Heinloth (78.)

Sebastian Prödl assisterte kurz vor der Pause zum 1:2: Eine Freistoßflanke von Landsmann Junuzovic legte Prödl mit viel Übersicht zu Selke ab. Trotz der Vorlage zeigte Prödl in der ersten Halbzeit nur eine mäßige Leistung auf der für ihn ungewohnten Postition des Linksverteidigers. Zu selten schaltete sich der Österreicher in das Offensivspiel ein, dadurch verlagerte sich das Aufbauspiel der Bremer auf die rechte Seite. Im zweiten Abschnitt rückte der Österreicher wieder in die Innenverteidigung. Letztendlich sticht Prödl mit einer Passquote von 88 Prozent hervor (Bestwert). Seine Zweikampfquote von 56 Prozent ist jedoch ausbaufähig. Prödl lief 9,5 Kilometer und hatte 69 Ballkontakte.

Zlatko Junzovic machte in Paderborn sein 100. Bundesligaspiel. Zunächst tat sich der Jubilar im linken Mittelfeld schwer in das Spiel zu finden, denn die Bremer suchten den Weg nach vorne über rechts. In der ersten halben Stunde war Junuzovic nur bei Standardsitutionen auffällig. Sein Freistoß in der 34. Minute ging jedoch rund einen Meter über das Tor. In der 42. Minute vergab Junuzovic die bis zu dem Zeitpunkt größte Chance der Bremer: Nur der Kopf von Paderborn-Torhüter Lukas Kruse konnte den Schuss des Österreichers entschärfen. Drei Minuten später leitete Junuzovic dann den 1:2-Anschlusstreffer per Freistoß ein. Auch nach dem Seitenwechsel gelang es Junuzovic nicht das Spiel ansich zu reißen. ‚Zladdi‘ gewann nur 42 Prozent seiner Zweikämpfe und passte 74 Prozent seiner Pässe erfolgreich zum Mitspieler. Läuferisch war der 27-Jährige einmal mehr top: MIt 11 Kilomtern Laufdistanz und 22 Sprints stellte er alle anderen Spieler in den Schatten.

Nächsten Samstag treffen Sebastian Prödl und Zlatko Junuzovic in Bremen auf Eintracht Frankfurt.