„Star Man“ Arnautovic per Goldtor zu zweitem Stoke-Sieg en suite

Marko Arnautovic bejubelt zweiten Saisontreffer für Stoke City!

King Arnie strikes again! Marko Arnautovic hat vergangenes Wochenende für seinen Klub Stoke City erneut groß aufzeigen können, erzielte den Goldtreffer zum 1:0-Auswärtserfolg gegen Aston Villa. Nach bedenklichem Saisonstart in der Barclays Premier League, schafften die ‚Potters‘ somit den zweiten Ligasieg in Folge. Es geht für Mark Hughes und seine Burschen also wieder bergauf.

Die neue Fanwear-Kollektion für die EM 2016 in Frankreich

Für Stoke lief es von Beginn an gut, trat Villa doch offensiv mit einer Dreierkette hinten an – die sich ein ums andere Mal leicht auskontern ließ. Die nach Ballverlust geplante 5-3-2 Strategie von Villa-Coach Tim Sherwood funktionierte nur mäßig. Dennoch verpassten es die Gäste, früh in Führung zu gehen. Gerade als im Villa Park die Partie ausgeglichen wurde, markierte Arnautovic scheinbar schon in der ersten Halbzeit (35.) das Tor. Allerdings wurde der Treffer nach starker Bojan-Flanke wegen Abseits aberkannt. Auch nach mehrmaligem Hinsehen der Szene schwer zu beurteilen, der Linienrichter war zudem nicht in perfekter Position zum Geschehen. Der österreichische Stoke-Legionär dürfte knapp aber doch regulär gestanden sein.

Wenige Minuten nach Seitenwechsel hatte sich der potentielle Ärger der Potters-Fans über die Schiedsrichter-Entscheidung in Luft aufgelöst: Ex-Liverpool-Mann Glen Johnson mit perfektem Zuspiel in die Schnittstelle, der zu weit offenen Villa-Innenverteidigung. Arnautovic schafft die ideale Ballmitnahme, schob den Ball lässig an Keeper Brad Guzan vorbei – und rein ins Netz, 0:1. Die starke Vorlage rechnete der Wiener seinem Kollegen hoch an. „Das Tor widme ich Glen Johnson. Sein Pass war fantastisch. Natürlich bin ich glücklich über das Tor, aber ich bin genauso froh darüber, dass er meinen Lauf sah“, meinte Arnautovic.

Kurz darauf bemerkte der ÖFB-Nationalspieler bei sich ein Rückenproblem. Die kurze Behandlungsphase brachte nicht viel, Mark Hughes nahm ihn als Vorsichtsmaßnahme in der 68. Minute vom Feld. Aktueller Stand laut Trainer: Eine eher harmlose Rückenblessur, Arnautovic dürfte für die kommenden Länderspiele gegen Montenegro und Liechtenstein nicht gefährdet sein.

Im weiteren Spielverlauf besann sich die Truppe aus Stoke-on-Trent hauptsächlich ums Verwalten der Führung. Aston Villas Ideenlosigkeit im Offensivgeschehen erlaubte kaum nennenswerte Torchancen. Arnautovic nach der Partie: „Ein unglaublicher Sieg für uns, wir haben wirklich viel Qualität gezeigt.“

[image name=aston_villa] 0:1 [image name=SCFC_OE]
[image name=] (0:0) [image name=]

Torschützen:

0:1 Marko Arnautovic (55., Rechtsschuss, Glen Johnson)

Man of the Match war zweifellos Marko Arnautovic. Auch neben dem entscheidenen Tor, lieferte der 26-jährige Nationalspieler eine herausragende Darbietung auf dem linken Flügel. Unter anderem mit einer ausgezeichneten Passquote von 92.6%. 25 der 27 Abspiele waren erfolgreich, neun von zehn im vorderen Drittel gespielt.

Auffallend auch die Zweikampfwerte: Viermal lieferte er sich ein Scharmützel mit einem Villa-Spieler und viermal kam er als Sieger aus dem Duell hervor. Immerhin zwei seiner drei Grätschversuche glückten. Auch die Anzahl von acht Balleroberungen ist mehr als ordentlich im Vergleich zu den restlichen 19 Feldspielern.

Mark Hughes sah Arnautovics Tor und seine Leistung als Botschaft an alle Kritiker des Österreichers: „Es wurde stets gesagt, dass er angeblich immer erst in der zweiten Saisonhälfte zum Leben erweckt werden kann. Sein Saisonstart heuer zeigt, wie unfair diese Meinung ist. Er ist sehr gut reingekommen.“ Auch lokale Medien wie der Stoke Sentinel waren voll des Lobes für den fleißigen und zuletzt brav scorenden Flügelflitzer: „Eine starke Performance, kein Anlass zur Kritik an seinem Arbeitswillen und der Körpersprache. Der Star Man kann nur Marko Arnautovic heißen.“

Seine Bilanz: Sieben Ligaauftritte, zwei Tore und zwei Assists – alleine die letzten drei Partien schaffte er zwei Vorlagen und erwähnten Treffer. Ein toller Run, der hoffentlich auch über die Länderspielpause hinaus gegen den nächsten Liga-Kontrahenten Swansea City (auswärts in 14 Tagen) anhalten wird.

VIDEO / 55. Minute: Tor von Marko Arnautovic (Glen Johnson-Assist)

VIDEO / 35. Minute: Nicht gegebenes Abseitstor von Marko Arnautovic