Suat Altin Insaat Kayseri Erciyesspor – Besiktas Istanbul / Süper Lig, 7. Spieltag

Erste Saisonniederlage für Besiktas bei Nachzügler Kayseri Erciyesspor

Bis in die Haarspitzen motiviert startete Besiktas Istanbul das Auswärtsspiel beim Nachzügler Kayseri Erciyesspor, hatte man doch unter Woche in der UEFA Europa League in Belgrad mit 4:0 gewonnen. Doch das Spiel in Kayseri endete mit einer saftigen Überraschung, der Tabellenerste musste beim Vorletzten die erste Saisonniederlage einstecken – mit einem 2:3 im Gepäck trat man die Heimreise an. Beim Club von Slaven Bilic war Veli Kavlak wie gewohnt im defensiven Mittelfeld in der Startelf zu finden, nach 63 Minuten wurde der Österreicher jedoch beim Stand von 0:1 ausgewechselt .

[image Name=ERC] 3:2 [image Name=BES_OE]
17. (0:0) 1.

Tabellenführer Besiktas Istanbul musste in der siebten Runde der Süper Lig bei den bis dahin sieglosen Kickern von Kayseri Erciyesspor ran. Slaven Bilic schickte die idente Mannschaft aufs Feld, die unter der Woche in Belgrad einen überzeugenden 4:0-Sieg erzielen konnte.

Der Gäste unterstrichen auch gleich von Beginn an ihre Favoritenrolle, Töre scheiterte bereits nach wenigen Minuten mit einem Schuss. Spielerisch und technisch war der Klassenunterschied zwischen den beiden Teams deutlich erkennbar, doch auch der Gastgeber wusste in der ersten Hälfte gefährlich zu werden – so scheiterte beispielsweise Parlak mit einem Kopfball. Wenig später prüfte Motta den eigenen Tormann, Zengin parierte allerdings glänzend. Es sollten dies die einzig erwähnenswerten Situationen der ersten Hälfte gewesen sein, torlos trotteten die beiden Teams zum Pausentee.

Die zweite Halbzeit jedoch wusste ab der ersten Minute an zu gefallen – Kayseri Erciyesspor begann an sich zu glauben, Besiktas schien an diesem Abend durchaus schlagbar. So dauerte es keine zehn Minuten, ehe der Gastgeber die Führung erzielte – nach einem Freistoß kam Innenverteidiger Boye mit der Schulter an den Ball, traf zum 1:0. Nach 67 Minuten schwächte zudem Töre sein Team – der Deutsch-Türke wurde vom Schiedsrichter mit der roten Karte vom Platz gestellt, anscheinend ließ er seinen Frust am vierten Offiziellen aus – man muss beinahe froh sein, dass Schusswaffen am Fußballfeld nicht erlaubt sind. Der Dribblanski verpasst nun das Derby am kommenden Wochenende gegen Fenerbahce Istanbul. Doch das Team von Slaven Bilic schien keineswegs geschockt, nach einer wunderschönen Kombination netzte Koyunlu in der 70. Spielminute – es war das erste Saisontor für den in Feldkirch geborenen Türken. Fünf Minuten vor Schluss erhöhte selbiger auf 2:1, nach einem Schuss von Ba konnte Kayseris Torhüter Degirmenci das Spielgerät nicht bändigen, Koyunlu traf zur Führung. Alles deutete nun auf einen Sieg für den Klub aus Istanbul hin, doch der Gastgeber schlug im Finish eiskalt zurück – Edinho erzielte nach Flanke von Yildirim den Ausgleich. Nach einem groben Patzer im Mittelfeld von Besiktas konterte Kayseri den Tabellenführer in der Nachspielzeit eiskalt aus, Alkilic vollendete schlussendlich zum viel umjubelten 3:2.

Veli Kavlak stand bei Besiktas erneut in der Startelf, wusste diesmal jedoch nicht wirklich zu überzeugen, wurde gar nach 63 Minuten ausgewechselt. Der Österreicher verbuchte bei seinem Einsatz keinen einzigen Torschuss, zudem kam der Mittelfeldspieler lediglich auf 34 Ballberührungen. Auch in der Defensive war die Leistung des 25-Jährigen ausbaufähig, nur einmal konnte er erfolgreich klären, für ein Foulspiel sah Kavlak überdies seine dritte gelbe Karte in der laufenden Saison. Lediglich die Passquote war passabel, 80% seiner Zuspiele fanden einen Mitspieler.