Fortuna Düsseldorf – RB Leipzig / 2. Deutsche Bundesliga, 8. Spieltag

Kein Sieger im Spitzenspiel – Teigl trifft doppelt!

Fortuna Düsseldorf und RB Leipzig trennten sich am 8. Spieltag der 2. Deutschen Bundesliga mit einem gerechten 2:2. Aus österreichischer Sicht sehr erfreulich – Georg Teigl traf für RB Leipzig doppelt, auf Seiten der Rheinländer spielte Michael Liendl wie gewohnt im Mittelfeld durch, Erwin Hoffer war bis zur 2. Halbzeit im Einsatz. Christian Gartner musste das Spiel, von der Düsseldorfer-Bank aus, beobachten. Die Fortuna steht damit auf Platz 7 der Tabelle, Leipzig ist mit 15 Punkten auf dem 2. Tabellenplatz zu finden.

[image name=F95_OE] 2:2 [image name=RBL_OE]
[image name=07_2DFL] (0:1)

[image name=02_2DFL]

30000 Zuschauer sahen das Spitzenspiel in der Esprit-Arena von Düsseldorf. Die Leipziger starteten mit ordentlich Pressing in die Partie, damit hatten die Hausherren gehörig Probleme. Viele Ballverluste auf der Seite von Düsseldorf waren die Folge. In der 15. Minute vergab Hoffer dann eine hundertprozentige Chance: Halloran mit einem Pass von rechts in den Fünfer auf Hoffer, der brachte den Ball aber nicht im Tor unter. Praktisch die gleiche Situation führte dann zum 1:0 für die Gäste (18.): Georg Teigl wird von Morys angespielt und macht aus fünf Metern das Tor für Leipzig. Kurz vor der Pause schoss Liendl einen Freistoß am Tor vorbei.

Mit der 1:0-Führung ging es in die Pause. Der zuletzt stark spielende Pohjanpalo kam in der 58. Minute für Hoffer und machte auch kurz darauf den Ausgleich für die Düsseldorfer (60.). Liendl war an der Entstehung des Tores beteiligt. Doch die Freude währte nicht lange, da hämmerte Teigl den Ball wieder ins Netz der Gastgeber (61.). Die Fortunen konnten sich am Ende doch noch über einen Punkt freuen: Nache inem abgefälschten Schuss von Bolly landete der Ball bei Benschop, der hatte alle Zeit der Welt und schoss glücklich zum ein, zum 2:2-Endstand (86.).

Michael Liendl war der Motor inm Düsseldorfer Mittelfeld: 66 Ballkontakte, 73,73% (32) angekommener Pässe und 50% (10) gewonnene Zweikämpfe. Erwin Hoffer fehlt im Moment die Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor, die Chance in der 1. Hälfte hätte er machen müssen: 18 Ballkontakte und 46,67% (7) gewonnene Zweikämpfe konnte er verbuchen.

Auf Seiten der Gäste – ein überragender Georg Teigl: Der Außenverteidiger als Stürmer erzielte beide Tore für Leipzig: Er hatte 33 Ballkontakte und 3 Torchancen. Teigl wurde in der 71. Minute ausgewechselt. Stefan Hierländer kam in der Halbzeit, blieb aber unauffällig.

Der 9. Spieltag bringt folgende Paarungen für beide Teams: Am Sonntag spielt Fortuna Düsseldorf auswärts gegen Darmsatadt, am Montag trifft Leipzig im Aufsteigerduell auf den FC Heidenheim.

(Autor: Albert Schneider)