1. FC Nürnberg – Erzgebirge Aue / 2. Deutsche Bundesliga, 1. Spieltag

Zum Saisonauftakt der 2. Deutschen Bundesliga traf der Absteiger 1. FC Nürnberg im heimischen Grundig-Stadion auf Erzgebirge Aue und konnte mit einem verdienten Heimsieg in die neue Spielzeit starten. Einen maßgeblichen Anteil am gelungenen Saisonauftakt der Nürnberger hatte auch ÖFB-Legionär Alessandro Schöpf mit einer unglaublichen Passquote von 97,4 % über volle 90 Minuten!

[image name=FCN_OE] 1:0 [image name=AUE]
02_2DFL (0:0) 17_DFL

Nach dem bitteren Gang in die Zweitklassigkeit musste sich der Club für die angehende Spielzeit in der 2. Deutschen Bundesliga völlig neu aufstellen. Nicht nur der Kader wurde großteils verändert, auch die sportliche Führung bekam frischen Wind. Mit Neo-Trainer Valérien Ismael und Wolfgang Wolf als Sportdirektor.

Vor einer erstligatauglichen Zuschauerkulisse (37 000) begann die Heimelf ein wenig unstruktiert und überließ das Spiel weitgehend den Gästen aus Aue. Erst aber der 20. Spielminute übernahmen die Nürnberger das Kommando und diktierten das Spielgeschehen. Bis zum Halbzeitpfiff ließ der Club den Gästen keinen Spielraum und erarbeitete sich einige gute Torchancen, die aber ungenützt blieben. So retteten sich die Veilchen aus Aue in die Kabine und waren mit dem torlosen Unentschieden gut bedient.

Nach dem Seitenwechsel blieb der FCN am Drücker, jedoch ohne Zählbares herauszuspielen. Nürnberg-Coach Valérien Ismael brachte nach rund einer Stunde mit Neuzugang Mlapa und Gebhart frische Kräfte ins Spiel und wollte damit die Vorentscheidung herbeiführen. Dieses Vorhaben gelang dann auch in der 69. Spielminute: Der eingewechselte Mlapa verlängert den Ball mit dem Kopf, spielte mit Ex-Aue-Torjäger Sylvestr einen traumhaften Doppelpass und dieser ließ sich die Möglichkeit zur hochverdienten 1:0 Führung nicht entgehen.

In der Schlussphase der intensiven Partie hatten die Hausherren noch weitere Möglichkeiten zur Entscheidung, ließen aber die Möglichkeiten fahrlässig liegen. Die Gäste aus Aue hatten in der 88.Spielminute noch eine große Chance auf den Ausgleich, die aber ebenfalls nicht genützt werden konnte. Bitterer Beigeschmack des Heimerfolges war die Verletzung von Kapitän Jan Pollak, der mit einem Rippenbruch für längere Zeit ausfallen wird. Somit feierte der 1. FC Nürnberg einen positiven Saisonsstart und tankt damit Selbstvertrauen für den großen Showdown in der 2. Runde, wo es im brisanten Derby gegen die SpVgg Greuther Fürth nicht nur um drei Punkte gehen wird.

Auf Seiten der Nürnberger zeigte Neuzugang Alessandro Schöpf eine hervorragende Leistung über 90 Minuten und krönte sein positives Auftreten mit einer genialen Passquote von 97,4 % (39 Pässe) und mit neun Torschuss-Assists. Der junge Österreicher, der von der zweiten Mannschaft des FC Bayern München zu den Franken gestoßen ist, bildet mit Routinier Jan Pollak eine gute Kombination im Spielaufbau der Nürnberger.

(Autor: Daniel Rózsa)