FC St.Pauli – FC Ingolstadt 04 / 2. Deutsche Bundesliga, 1. Spieltag

Am ersten Spieltag der 2. Deutschen Bundesliga trennten sich St.Pauli und Ingolstadt mit einer Punkteteilung. Die Gäste unter Trainer Ralph Hasenhüttl gingen durch einen Treffer von Morales in Führung, ehe St.Pauli-Kapitän Gonther doch noch den verdienten Ausgleich erzielte. Bei den Schanzern spielten die beiden Österreicher Ramazan Özcan und Lukas Hinterseer durch.

[image name=STP] 1:1 [image name=FCI_OE]
[image name=03_2DFL] (0:1) [image name=03_2DFL]

27000 Zuschauer waren zum Saisonauftakt am Millerntor dabei – die Hausherren versuchten in der Anfangsphase vor allem über die rechte Seite ihr Glück, Chancen wurden aber keine herausgespielt. Im Laufe der ersten Halbzeit wurden die Gäste aus Ingolstadt stärker und zwangen die Hanseaten zu einiger Defensivarbeit. Nach einem Freistoß in der 42. Minute verlängerte Alfredo Morales den Ball per Kopf spektakulär ins lange Eck und es stand 1:0 für die Oberbayern. St.Pauli hatte praktisch im Gegenzug die Chance auf den Ausgleich – Özcan parierte aber glänzend.

Nach der Pause bot sich das selbe Bild: Die Hamburger waren bemüht, hatten aber Schwierigkeiten im Spielaufbau und kamen nicht in den Strafraum der Gäste. Die Schanzer spielten weiter nach Vorne: Morales hatte dann gleich zwei Chancen auf den Doppelpack, St.Pauli-Goalie Tschauner konnte sich aber jeweils auszeichnen. In der 78. Minuten fiel dann doch der Ausgleich für die Gastgeber: Sören Gonther schlenzte, nach schöner Vorarbeit von Thy, den Ball ins lange Eck. ÖFB-Ersatztormann Özcan war beim Gegentreffer chancenlos. Beide Mannschaften riskierten in weiterer Folge nicht mehr viel und so blieb es beim gerechten Unentschieden. Lukas Hinterseer spielte ebenfalls durch, kam auf 4 Torschüsse die leider nichts einbrachten und 8 gewonnene Zweikämpfe. Ramazan Özcan hatte 35 Ballkontakte und konnte sich mit einigen Paraden auszeichnen, beim Gegentor war er aber chancenlos.

Am kommenden Spieltag empfängt der FC Ingolstadt 04 die Aufsteiger aus Darmstadt, St.Pauli muss auswärts gegen VfR Aalen antreten.

(Autor: Albert Schneider)