Fortuna Düsseldorf – FC St. Pauli / 2. Deutsche Bundesliga, 10. Spieltag

Liendl lohnt sich!

Michael Liendl schoss Fortuna Düsseldorf mit seinem Treffer zum Sieg gegen den FC St. Pauli. Mit diesem Erfolg rückten die Fortunen auch auf Rang 2 vor. Nur schaumgebremst dürfte die Freude bei den anderen beiden Österreichern auf Düsseldorfer Seite sein. Während Christian Gartner zumindest zu einem Kurzeinsatz kam, musste Erwin Hoffer das ganze Match von der Ersatzbank aus verfolgen.

[image name=F95_OE] 1:0 [image name=STP]
[image name=02_2DFL] (1:0)

[image name=12_2DFL]

Zu Spielbeginn waren zunächst die Gäste aus Hamburg die aktivere Mannschaft und suchten ihr Heil in der Offensive. Auch die Fortuna versuchte nach vorne zu spielen, jedoch waren die Spielzüge oft zu unsauber ausgeführt um den kompakten Abwehrriegel von St. Pauli zu knacken. Das Spiel war von Beginn an sehr intensiv, beide Teams versuchten das Mittelfeld schnell hinter sich zu lassen und zum Abschluss zu kommen. Nach etwa einer halben Stunde wurden die Aktionen von Düsseldorf deutlich zielstrebiger. Erst verfehlte Pohjanpalo eine Hereingabe von Michael Liendl und krachte mit dem Gästetorwart zusammen. Kurz später beförderte Benschop den Ball ins Netz, der Stürmer hatte sich aber zuvor unsauber durchgesetzt, so wurde der Treffer nicht gegeben. Eine Minute später war es dann aber so weit. Schmitz legte von der Seite flach zurück zum Elferpunkt, wo Michael Liendl lauerte und auf 1:0 für die Fortuna stellte. St. Pauli hatte mit einem Distanzschuss noch eine Ausgleichschance, da Torwart Rensing aber parierte blieb es beim 1:0.

Die zweite Halbzeit begann mit stürmischen Angriffen von St. Pauli. Da sich aber auch Düsseldorf nicht versteckte entwickelte sich ein abwechslungsreiches Spiel. Das Match wogte hin und her, zahlreiche Chancen rissen die Zuschauer in der Esprit-Arena immer wieder von den Sitzen. Nach 70 Minuten jubelte St. Pauli über den Ausgleich – allerdings nur kurz, der Treffer von Verhoek wurde wegen Abseits zurecht nicht gegeben. Das Spiel blieb bis zum Ende hochspannend. Fortuna Düsseldorf wollte mit dem zweiten Treffer den Sieg endlich in trockene Tücher bringen während St. Pauli nie aufsteckte und immer wieder auf den Ausgleich drängte. Da es jedoch kein Team mehr schaffte, den Ball ins Netz zu befördern, blieb es am Ende beim Heimsieg für Fortuna.

Michael Liendl war einer der auffälligsten Spieler auf dem Platz. Er schoss nicht nur das einzige Tor des Abends sondern war auch an etlichen Offensivaktionen beteiligt. Schwer haben es zur Zeit Christian Gartner und Erwin Hoffer. Waren beide zu Saisonbeginn noch in der Startaufstellung gesetzt, müssen sie sich momentan mit der Ersatzbank und Kurzeinsätzen zufrieden geben.

(Autor: Matthias Riemer)