Video

Legionärs-Check 2. Deutsche Bundesliga, 7. Spieltag

Sandhausen überrascht erneut, Ingolstadt kommt nicht in die Gänge.

Peter Stöger und seine Kölner bleiben weiter ungeschlagen und setzten mit dem klaren 4:0 Auswärtserfolg über die eigentlich heimstarken Cottbusser ein kräftiges Ausrufezeichen. Auch der SV Sandhausen konnte nach dem 2:0 Erfolg über die Münchner Löwen erneut überraschen, fügten sie doch mit Kaiserslautern dem nächsten Aufstiegsaspiranten eine Niederlage zu. Der FC Ingolstadt hatte gegen den neuen Tabellenführer Union Berlin das Nachsehen. Michael Gregoritsch musste den 2:1 Erfolg seines FC St. Pauli erneut von der Bank aus mitansehen, während Ronald Gercaliu wieder nicht im Kader von Erzgebirge Aue stand. Erfreulicher sieht es da schon für Erwin Hoffer aus, der am Wochenende sein Startelf-Debüt gab, leider reichte es nur zu einem Punkt gegen den Tabellenletzten.

sv_sandhausen

1:0

fc_kaiserslautern
10 (0:0) 08

SV Sandhausen feierte in den Schlussminuten einen knappen 1:0 Sieg gegen FC Kaiserslautern. Joker Löning schenkte seiner Mannschaft in der 85. Spielminute den hart erkämpften Sieg in einer eher schwachen Partie. Die Roten Teufel vom Betzenberg zeigten im Auswärtsspiel zu wenig Biss um die 3 Punkte aus Sandhausen entführen zu können. Dafür zückte Schiedsrichter Schriever in der gesamten Partie nicht weniger als 9 Gelbe Karten, was dem Spielfluss nicht gut tat. SVS-Kapitän Stefan Kulovits wurde in der Halbzeit aufgrund seiner Gelben Karte ausgetauscht. Beim FCK schickte Interimstrainer Schäfer Christopher Drazan in der Schlussphase (87.) auf das Spielfeld.(daro)

fortuna_duesseldorf

1:1

dynamo_dresden
15 (1:0) 17

Beim Bundesliga Absteiger Fortuna Düsseldorf läufts auch in der neuen Saison noch nicht nach Wunsch. Vor allem die Offensive zeigt noch nicht die gewünschte Wirkung und so wurde vor Ende der Transferperiode noch einmal investiert. Im Spiel gegen die SG Dynamo Dresden feierten mit Erwin "Jimmy" Hoffer und Aristide Bance gleich zwei Offensiv-Neuzugänge ihr Startelf-Debüt.

Dieser Sturmdrang sollte sich früh bezahlt machen. Die Fortuna übernahm von Beginn an das Kommando und kam zu einigen großartigen Chancen. In der 18. Minute klappte es schlussendlich auch mit dem Führungstreffer. Eine zu kurz abgewehrte Flanke, versenkte Oliver Fink im Gäste Tor. "Einen hervorragenden Eindruck hinterließ zu Beginn „Jimmy“ Hoffer, der es nach einer Viertelstunde mit einem Distanzschuss versuchte, aber nicht genau genug zielte", O-Ton, Fortuna Düsseldorf Homepage.

Der Führungstreffer sollte den Hausherren eigentlich Sicherheit geben, doch dem war nicht so. Es schien als hätte das Gegentor die Dresdner aufgeweckt, die nun ihrerseits immer stärker wurden. Es ging nun munter hin und her, mit leichten Vorteilen für die Gäste, doch diese hatten ihre Probleme im Abschluss und so blieb es lange Zeit bei der Führung für die Düsseldorfer. In Minute 82 konnten die Dresdner dann doch den verdienten Ausgleich feiern. Nach einem Lattenschuss kam Tobias Müller an den Ball und erzielte den Treffer zum 1:1 Endstand. Erwin Hoffer war bereits in der 62. Minute ausgewechselt worden.

Fazit: Eine Punkteteilung die keinem der beiden Clubs so richtig hilft und vor allem in Düsseldorf den Unmut der Fans vergrößert. Für Christian Gartner (Düs) reichte es leider erneut nicht für eine Kadereinberufung.(ferdi)

fc_ingolstadt

0:1

union_berlin
17 (0:0) 01

Beim FC Ingolstadt kehrte Ramazan Öczan nach Baby- und Länderspielpause ins Tor zurück, außerdem stand Christoph Knasmüller erneut in der Startelf der Heimmannschaft. Das Spiel begann mit einer kurzen Drangphase der Gäste aus Berlin. Ingolstadt überstand diese jedoch schadlos und übernahm zunehmend die Initiative. Immer wieder spielten sie sich gefährlich vor den Kasten der Eisernen, allerding fehlte im Abschluss etwas die Präzision. Torlos ging es somit auch zum Seitenwechsel.

Die zweite Spielhälfte begann dann denkbar schlecht für die Hausherren. Sören Brandy bekam den Ball serviert, zog volley ab und überwand mit seinem Schuss Öczan (48.) Der FCI steckte allerdings nicht auf und versuchte alles um den Ausgleich zu erzielen. In der 75. Minute wurde schließlich Ümit Korkmaz für Christoph Knasmüller eingewechselt. Korkmaz brachte frischen Wind in die Partie, doch auch er konnte nichts mehr am eher glücklichen Sieg der Eisernen aus Berlin ändern. Ingolstadt Coach Marko Kurz meinte im Anschluss an die Partie, er könne seiner Mannschaft nichts vorwerfen, man habe an diesem Tag einfach Lehrgeld bezahlt.

Fazit: Der FC Ingolstadt hängt weiter in den Niederungen der Tabelle fest, während sich Union Berlin mit diesem Erfolg zum Überraschungstabellenführer nach dem 7. Spieltag mausert.(ferdi)

20130704_energie_cottbus

0:4

fc_koeln_effzeh
13 (0:3) 03

Im Montagabendspiel zwischen FC Energie Cottbus und dem 1.FC Köln schlitterte die Heimelf in eine bittere 0:4 Schlappe gegen die jungen Geißböcke aus Köln. Schon nach rund einer halben Stunde war das Spiel zugunsten der Rheinländer entschieden. Die Zuschauer hatten ihre Sitzplätze im Stadion der Freundschaft noch nicht mal eingenommen und schon besorgte FC-Neuzugang und Rückkehrer Patrick Helmes die frühe 1:0 Führung für die Stöger-Elf. Wenige Minuten später trifft Ujah und Helmes assistiert ihm. 2:0 nach 8 Minuten. In der 28. Spielminute der erste Auftritt von Startelf-Debütant Kevin Wimmer: Er bekommt den Ball auf linken Seite, legt hoch auf Ujah ab und dieser lässt Energie-Schlussmann Robert Almer bei seinem Schuss nicht gut aussehen. 3:0 vor der Halbzeit und damit die frühe Vorentscheidung in dieser abwechslungsreichen Partie.

Nach dem Seitentausch kamen die Lausitzer etwas besser aus den Startlöchern und fanden einige Chancen vor, die jedoch nicht genützt wurden. Auf der anderen Seite gelang den Kölnern die endgültige Entscheidung nach einer weiteren Vorlage von Kevin Wimmer: Er beförderte einen langen Ball nach vorne in die Spitze und fand dort in Peszko seinen Abnehmer. 4:0 und danach passierte auch nichts mehr. Robert Almer hütete 90 Minuten lang den Kasten der Hausherren und erwischte keinen guten Arbeitstag. Auf der anderen Seite hingegen zeigte Jungspund Kevin Wimmer auf der linken Abwehrseite eine souveräne Leistung und krönte seinen Auftritt mit 2 Assists.

Fazit: Mit nun 13 Punkten stehen die Geißböcke weiterhin auf dem Relegationsplatz und bleiben an der Tabellenspitze dran. Energie Cottbus hingegen kommt nicht vom Fleck und rangiert momentan auf dem 13. Tabellenplatz. (daro)

Assists von Kevin Wimmer zum 0:3 und 0:4: