Marc Janko steigt mit dem FC Basel nach Drama in der Europa League auf

Spielbericht & Legionärscheck

Contents

Luca Zuffi wurde zum Matchwinner des FC Basel im Sechzehntelfinale der UEFA Europa League gegen den AS Saint-Étienne. Der 25-jährige Schweizer traf in einer dramatischen Schlussphase zum Aufstieg über den französischen Rekordmeister. In der 15. Minute brachte er den Schweizer Serienmeister zudem mit 1:0 in Führung. Nach dem 2:3-Hinspielergebnis in Frankreich hätte dieses Tor im St. Jakob-Park auch zum Aufstieg gereicht. Doch in der 89. Minute glich Moustapha Sall für die Gäste aus und brachte seinem Team wieder die Gesamtführung. Doch Zuffi traf in der zweiten Minute der Nachspielzeit erneut und fixierte mit dem Doppelpack den Aufstieg des FCB.

Breel Embolo (Basel) und Valentin Eysseric (St.-Etienne) sahen in dieser turbulenten Partie zudem die gelb-rote Karte. Im Achtelfinale treffen die Basler nun auf Titelverteidiger und vierfachen Europa-League- bzw. UEFA-Cup-Gewinner FC Sevilla. ÖFB-Teamstürmer [spielerprofil spieler=“Marc Janko“], der im Hinspiel ein Tor beisteuern konnte, war auch diesmal mit von der Partie.

[spielerprofil spieler=“Marc Janko“] konnte im Rückspiel keinen Scorerpunkt für die Schweizer beisteuern. Die ‚Strafraumkobra‘ sorgte jedoch bereits nach wenigen Minuten mit einem Schuss für Gefahr im Kasten der Franzosen. In der zweiten Halbzeit hatte der Nationalspieler zudem eine Kopfballchance beim Stand von 1:0. Der 32-Jährige, der über die volle Spielzeit im Einsatz war, gewann alle seine sieben Kopfballduelle und war damit mit Abstand bester Akteur auf dem Feld. 33 Ballkontakte und 70% angekommene Pässe zeugen von einer soliden Partie des 50-fachen Teamkickers.

Am Sonntag steht für die Mannschaft von Trainer Urs Fischer bereits das nächste Match in der Swiss Super League beim FC Thun auf dem Programm.

FC Basel – AS Saint-Étienne 2:1 (1:0) – Hinspiel 2:3
Basel mit einem Gesamtscore von 4:4 (A) weiter
Tore: Zuffi (15.‘), Zuffi (90.’+2, Lang) bzw. Sall (89.‘, Cohade)
Gelb-rot: Embolo (84.‘) bzw. Eysseric (82.‘)