Harnik mit Tor, Schöpf mit Assist beim Startelf-Debüt

Remis Auf Schalke – Österreicher im Mittelpunkt

Mit fünf Siegen in Serie hatte sich der VfB Stuttgart zuletzt ins sichere Mittelfeld der Tabelle geschoben – im Sonntagspiel der deutschen Bundesliga kamen die Schwaben beim FC Schalke 04 allerdings nicht über ein 1:1 Unentschieden hinaus. In einer spannenden Begegnung standen mit [spielerprofil spieler=“Alessandro Schöpf“] und [spielerprofil spieler=“Martin Harnik“] vor allem zwei Österreicher im Mittelpunkt. Schöpf bereitete bei seinem Startelf-Debüt das 1:0 durch Younes Belhanda in Minute 14 vor, Harnik sorgte gar persönlich für den Ausgleich eine Viertelstunde vor Schluss.

[fanshop_start]

Vor über 60.000 Zuschauern Auf Schalke waren es die Gäste aus Stuttgart, die in einer intensiv geführten Partie von Beginn an den Ton angeben sollten. Sowohl Timo Werner, als auch Christian Gentner scheiterten in der Anfangsphase am starken Ralf Fährmann – und Schalke schlug im Konter eiskalt zu: Nach einer schönen Kombination vergibt Alessandro Schöpf freistehend vor dem Stuttgarter Schlussmann, den Abpraller kann jedoch Younes Belhanda per Kopf im Tor unterbringen (14.). Vom Rückstand unbeeindruckt bleiben die Schwaben auch in weiterer Folge das bessere Team, erarbeiten sich Chance um Chance und kommen schließlich in Minute 74 zum verdienten Ausgleich: ÖFB-Teamspieler Martin Harnik drückt den Ball nach einem Corner aus kurzer Distanz über die Linie.

Harnik und Schöpf überzeugen – Klein wird zum Sorgenkind

Mit diesem Remis haben die Stuttgarter seit bereits acht Spieltagen nicht mehr verloren und setzen ihren Aufwärtstrend unter Coach Jürgen Kramny weiter fort. Seinen Anteil daran hat mit Martin Harnik seit Kurzem auch wieder ein Österreicher. Nach seinem Außenbandriss im November steht der ÖFB-Teamspieler erst seit wenigen Wochen wieder im Training, wird gegen Schalke in der 71. Minute eingewechselt und sorgt lediglich drei Minuten später für den Ausgleich. Zwar konnte Harnik nur 28% seiner Zweikämpfe gewinnen, eine Passquote von 100% (6/6) und eine Laufleistung von knapp 3 Kilometern in nur 15 Minuten sprechen allerdings für seine wieder gewonnene Fitness

Mit Alessandro Schöpf hatte am Sonntag noch ein zweiter Österreicher Grund zur Freude: Der gebürtige Tiroler feierte gegen Stuttgart nicht nur sein Startelf-Debüt für den FC Schalke 04, sondern konnte auch gleich einen Scorerpunkt drauf setzen. In Minute 14 scheitert er selbst zwar an Torhüter Tyton, den Abpraller kann Belhanda jedoch zur Führung verwerten. Nach seinem Tor gegen Wolfsburg hält Schöpf nun bei 2 Scorerpunkten aus 4 Spielen. Mit einer Laufleistung von knapp 13 Kilometern gegen den VfB liegt er im Spitzenfeld seiner Mannschaft. 50 % gewonnene Zweikämpfe und eine Passquote von 74% runden eine gelungene Leistung des jungen Österreichers ab.

[spielerprofil spieler=“Florian Klein“] hingegen kommt 2016 weiterhin nicht über einen Platz auf der Ersatzbank hinaus. Nach der Verpflichtung von Kevin Großkreutz im Winter kommt der gebürtige Linzer im Frühjahr lediglich auf 16 Einsatzminuten – im Hinblick auf die bevorstehende EM eine durchaus beunruhigende Entwicklung für den Rechtsverteidiger. Gegen Schalke saß Klein 90 Minuten auf der Bank. [spielerprofil spieler=“Michael Gspurning“] schaffte es nach der Genesung von Ersatztorwart Fabian Giefer nicht in den Kader der Schalker.

Der VfB Stuttgart empfängt am kommenden Samstag Tabellen-Schlusslicht Hannover 96. Auf den FC Schalke 04 wartet bereits am Donnerstag das Europa League Rückspiel gegen Schachtjor Donezk (Hinspiel 0:0), ehe man in der Bundesliga am Sonntag auswärts auf Eintracht Frankfurt trifft.

Schöpf Assist zum 1:0 (ab 0:52) Harnik trifft zum Ausgleich (ab 03:55)

Hochauflösende Video-Highlights des aktuellen Spieltags der 1. Deutschen Bundesliga, der 2. Deutschen Bundesliga und der Premier League findet ihr bei den Kollegen von Sky Sport Austria.