UEFA Europa League

Entfesselte Rapid kann nach deutlichem Sieg in Trencin für Gruppenphase planen

Der SK Rapid Wien hat sich mit einem souveränen Auswärtssieg im Playoff-Hinspiel der UEFA Europa League eine perfekte Ausgangsposition verschaffen und darf bereits mit der Gruppenphase planen. Beim 4:0-Erfolg gegen den slowakischen Meister FK AS Trencin waren Dreifachtorschütze Louis Schaub und Stefan Schwab mit einem wunderschönen Heber erfolgreich. Nächste Woche geht es somit im Allianz Stadion darum den Einzug in die Europa League zu fixieren.

[fanshop_start]

Aufstellung SK Rapid Wien:

Spielbericht

Gleich zu Beginn zeigten die Grün-Weißen, dass sie eigentlich kein Wunschgegner sind. Rapid erwischte einen guten Start und kam in der 10. Minute durch Joelinton zu einem Stangenschuss. In weiterer Folge ergaben sich etliche Chancen für die Gäste zur Führung im Stadion von MSK Zilina. Ein Schuss von Srdjan Grahovac ging nur knapp am Tor vorbei (21.‘). Philipp Schobesberger vergab alleine vor dem Tormann nach einem schönen Pass in die Spitze (24.‘) und setzte einen Schuss knapp neben der Stange vorbei (29.‘). In der 32. Minute wurde dann der Bann gebrochen: Louis Schaub traf nach einer idealen Flanke von Stefan Schwab per Kopf zur verdienten 1:0-Führung der Hütteldorfer. Nur drei Minuten später gab es gleich die nächste Topchance für Rapid, als ein Joelinton-Schuss vom Tormann abgelenkt wurde und Schaub etwas zu spät zum Nachschuss kam. Ein wegen Abseits aberkanntes Schobesberger-Tor war das letzte Highlight in der ersten Hälfte. Mit 0:1 ging es die Kabine.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit gab es zunächst ein umgekehrtes Bild. Der österreichische Vizemeister zog sich etwas zurück und die Slowaken übernahmen das Kommando, ohne jedoch gefährlich zu werden. In der 54. Minute gelang dann die kleine Vorentscheidung, Christoph Schößwendter verlängerte einen Eckball per Kopf zu Schaub, der erneut per Kopfball sein zweites Tor im Spiel erzielte. Daraufhin flachte das Spiel etwas ab. Rapid agierte clever und setzte im entscheidenden Moment nach. Schwab erkämpfte sich den Ball, sprintete auf das gegnerische Tor zu und überhob den Goalie gefühlvoll zum 3:0 (73.‘). In der 79. Minute hatte Trencin die erste gefährliche Gelegenheit. Doch nur vier Minuten später erzielte erneut Schaub mit einem satten Schuss nach Vorlage von Joelinton den vierten Treffer der Hütteldorfer. Die Gastgeber setzten in der Nachspielzeit noch ein Highlight mit einem Stangenschuss. Es blieb aber beim 4:0, Rapid kann nun mit der Europa-League-Gruppenphase planen. Aber vorher muss das Rückspiel vor eigenem Publikum noch ordentlich runtergespielt werden.