FC Augsburg – FC Bayern München / 1. Deutsche Bundesliga, 15. Spieltag

FCB gewinnt Bayern-Derby in Augsburg.

Das Überraschungs-Team der deutschen Bundesliga FC Augsburg muss sich dem amtierenden Meister und Tabellenführer Bayern München im Bayern-Derby zu Hause mit 4:0 geschlagen geben. Bei den Augsburgern kommt Ex-ÖFB-Teamgoalie Alex Manninger zu seinem dritten Saisoneinsatz, bedingt durch die Verletzung von Einsertorwart Marwin Hitz

[image name=FCA_OE] 0:4 [image name=FCB_OE]
[image name=05_DFL] (0:0) [image name=01_DFL]

Augsburg und Bayern schenken sich zu Beginn nichts. Die Gäste spielen sich mit rund 80% (!) Ballbesitz in die Hälfte der Heimischen, die jedoch die Bayern durch starkes Pressing und fantastischem Stellungsspiel keine Räume ließen. Für Alex Manninger gab es in den Anfangsminuten keine schweren Bälle zu halten – die Schüsse von Franck Ribery, Bastian Schweinsteiger und Innenverteidiger Medhi Benatia sind allesamt kein Problem für den Augsburger Ersatzkeeper. Richtig gefährlich ist nur Arjen Robbens Schuss gute sieben Meter vor dem Tor, den Manninger jedoch klären kann (33.). Die Augsburger haben nur eine Möglichkeit, die vergibt jedoch Tobias Werner

Im zweiten Durchgang hat Augsburg kaum mehr etwas vom Spiel.
Die Bayern sind im zweiten Durchgang druckvoller als in Halbzeit eins. Nach einem Corner von Ribery köpft Alonso aufs Tor – Manninger kann den Ball jedoch von der Linie kratzen. Wenige Augenblicke setzt der kleine Franzose den Ball neben das Tor der Augsburger. Dem Tabellenführer reichen danach 13 Minuten, oder besser gesagt vier Chancen, um das Spiel zu entscheiden: In Minute 58 verlängert Benatia einen Alonso-Freistoß zur Bayern-Führung. Keine 60 Sekunden später schlenzt Robben den Ball vom Sechzehner ins Tor. Die Bayern beherrschen das Spiel, Augsburg kommt kaum mehr aus der eigenen Hälfte, nur vereinzelt sind Entlastungs-Angriffe möglich. Zwanzig Minuten vor dem Ende trifft Robert Lewandowski aus rund 20 Meter mit einem Schuss ins kurze Eck zur 3:0-Vorentscheidung der Bayern. Arjen Robben legt zwei Minuten später nach einer sehenswerten Einzelleistung noch einmal nach – 4:0 (70.).
Die Bayern spielen weiter aufs Tor der Augsburger, bringen jedoch die Kugel kein fünftes Mal im Tor unter. Sascha Mölders bleibt der Ehrentreffer in der letzten Minute nach einer schönen Aktion verwehrt.

Routinier Manninger muss sich gegen Robben, Ribery und Alonso beweisen, ansonsten bekommt der 37-Jährige nur „leichte“ Schüsse zu halten. Bei den vier Gegentoren ist Manninger chancenlos, verhindert durch seine Paraden sogar eine noch höhere Niederlage. Augsburgs „Nummer 2“ im Tor ist mit unter einer der stärksten seinen Teams gewesen.

Kennt ihr schon unser Whatsapp-Service und die 12terMann Rooms?