FC Erzgebirge Aue – RasenBallsport Leipzig / 2. Deutsche Bundesliga, 20. Spieltag

Teigl und Hierländer können Ruder nicht mehr herumreissen

Für RasenBallsport Leipzig war die Niederlage im Sachsenderby beim FC Erzgebirge Aue ein herber Dämpfer im Aufstiegsrennen. Gegen die in akuter Abstiegsnot steckenen Veilchen setzte es für RB eine verdiente Niederlagen. Daran konnten auch Georg Teigl und Stefan Hierländer, die beide im Verlauf des Spiels eingewechselt wurden, nichts mehr ändern. Für Niklas Hoheneder gab es diesmal keinen Platz im Kader der Roten Bullen.

[image name=AUE] 2:0 [image name=RBL_OE]
[image name=17_2DFL] (1:0) [image name=07_2DFL]

1:0 Alibaz (45., Linksschuss, Novikovas)

2:0 Schönfeld (58., Rechtsschuss, Handelfmeter)

Der FC Erzgebirge Aue hatte in der Winterpause kräftig umgebaut, gleich acht Neuzugänge wurden nach Sachsen geholt, von denen am ersten Spieltag im Kalenderjahr 2015 gleich fünf von Beginn an am Feld standen. Bei tiefen Temperaturen brauchten beide Teams etwas Zeit um in Schwung zu kommen. Die ersten zarten Annäherungen an das Tor verbuchte der FC Erzgebirge, die erste Großchance hingegen RB Leipzig. Ein Schuss von Forsberg landete nach etwa 20 Minuten an der Außenstange. Leipzig präsentierte sich defensiv immer wieder sehr verletzlich, und so gab es noch vor dem Pausenpfiff die mittlerweile verdiente Führung für die Heimmannschaft. Alibaz verwertete einen Abpraller nach einem Lattenschuss zum 1:0. Zur Halbzeit gab es zwei Wechsel bei Leipzig, Georg Teigl und Ex-Grödiger Yordy Reyna kamen auf das Feld. Die beiden Wechsel zeigten Wirkung, den die Bullen konnten sich nun einige Chancen erarbeiten. Trotzdem stand es nach einer Stunde 2:0 für Aue. Sebastian verursachte einen diskussionslosen Hands-Elfer, den Schönfeld sicher versenkte. Zum Spielende hin folgten zahlreiche hitzige Zweikämpfe, insgesamt verteilte der Schiedsrichter sieben gelbe Karten.

Georg Teigl musste zunächst auf der Bank Platz nehmen und wurde in der Halbzeitpause eingewechselt. Er war gut ins Spiel eingebunden und auf beachtliche 46 Ballkontakte. Auch seine Passquote war im positiven Bereich, 18 angekommenen Zuspielen stehen 8 Fehlpässen gegenüber. Auch dank der Einwechslung von Teigl kam RB Leipzig in der 2. Halbzeit deutlich besser ins Spiel, er hat sich definitv für die Startelf am kommenden Spieltag empfohlen.

Stefan Hierländer wurde 20 Minuten vor Schluss eingewechselt. Er brachte 8 Zuspiele an den Mann und sorgte für 4 Fehlpässe. Bei seinem Kurzeinsatz kam er immerhin auf 16 Ballkontakte und 4 gewonnene Zweikämpfe.

Kennt ihr schon unseren Whatsapp-Service?