Im Duell um den vierten Tabellenplatz trafen am Wochenende RB Leipzig und Borussia Dortmund aufeinander. Die formstarken Leipziger drehten einen 0:1-Rückstand in einen 4:1-Sieg um, wobei der österreichische Nationalspieler Baumgartner sich in die Schützenliste der Leipziger eintragen konnte.

Bei den Gästen aus Dortmund saß der zuletzt so starke Marcel Sabitzer während des gesamten Spiels nur auf der Bank. Der Österreicher erholte sich von einem Infekt und wurde deshalb für das morgige Halbfinalspiel gegen Paris Saint-Germain geschont.

Auf der Gegenseite stand Xaver Schlager wie gewohnt in der Startelf der Leipziger Die beiden weiteren Österreicher Baumgartner und Seiwald wurden in der 70. bzw. 87. Minute eingewechselt.

Beide Mannschaften hatten zu Beginn gute Chancen und die Dortmunder gingen in der 20. Minute durch ein wahres Traumtor von Jadon Sancho in Führung. Das war allerdings der Weckruf für die Hausherren, die kurz darauf durch Openda ausglichen und schließlich knapp vor der Pause durch den Ex-Salzburger Sesko verdient auf 2:1 erhöhten, nachdem BVB-Tormann Kobel einen Xaver Schluss nur vor die Beine des Leipziger Stürmers klären konnte.

Leipzig kam auch besser aus der Halbzeitpause heraus und erhöhte nach einem mustergültigen Konter auf 3:1. Leipzig Tormann Gulacsi zeigte danach in einigen Szenen sein ganzes Können und bewahrte seine Mannschaft vor dem 2:3-Anschlusstreffer.

Den Schlusspunkt setzte hingegen der eingewechselte ÖFB-Legionär Christoph Baumgartner, der nach einem guten Pass von Henrichs mit viel Tempo den Ball annahm und das Spielgerät an Tormann Kobel vorbeischob. Der BVB-Schlussmann konnte in dieser Szene nicht viel anders machen, doch seine Vorderleute sahen, wie schon oft an diesem Nachmittag, gar nicht gut aus. Für Baumgartner war das Tor gegen Borussia Dortmund sein fünfter Treffer in der heurigen Liga-Saison.

Der BVB machte in der Schlussphase noch einmal Druck und traf unter anderem die Latte, was aber nichts mehr am Endergebnis von 4:1 ändern sollte.

Sehen wir uns die Highlights des Spiels an:

Minute 5:03: Schlager prüft per Fernschuss BVB-Tormann Kobel, der den Ball jedoch nur kurz abwehren kann. Sesko erzielt im Nachschuss die 2:1-Führung.
Minute 6:52: Diese Slapstick-Szene aus dem Publikum wollen wir euch nicht vorenthalten. Beim Jubel versetzt ein Leipzig-Fan seiner weiblichen Begleitung einen Kopfstoß, was sicherlich nicht sonderlich angenehm war.
Minute 8:19: Haidara verlagert klug auf Henrichs, der den Ball ideal für Baumgartner in den Lauf spielte. Der Österreicher nahm den Ball nicht ideal an, hatte aber viel Platz und setzte gut nach, sodass der Treffer zum 4:1-Endstand die Folge war.

Auf den BVB wartet am Mittwoch das Champions-League-Hinspiel gegen Paris Saint-Germain, in dem sich der Bundesligist insbesondere in der Defensive geschickter anstellen muss. Marcel Sabitzer sollte voraussichtlich wieder spielen können, was seiner Mannschaft sicherlich guttun wird.