England

Sebastian Prödl fährt mit Watford den ersten Saisonsieg ein

Watford FC löst sich mit dem ersten Saisonsieg etwas von den Abstiegsrängen der Barclays Premier League. Nach zuletzt drei Unentschieden und einer Niederlage gegen Tabellenführer Manchester City feierten die „Hornets“ einen 1:0-Heimsieg über Swansea City. Dadurch schob sich der Aufsteiger auf den 13. Platz nach vorne. Die Waliser hatten in diesem engen Match viel mehr Ballkontrolle und waren aktiver im Spielaufbau, die Gastgeber hatten dafür mit 17:8 die Chancenmehrheit inne. Für die Gäste war es die erste Saisonniederlage, sie liegen mit nur drei Punkten Rückstand auf den Klub von ÖFB-Teamkapitän Christian Fuchs und Tabellenzweiten, Leicester City, auf dem achten Rang.

Das Tor des Spiels erzielte in der 59. Minute der Nigerianer Odion Ighalo nach einer idealen Kopfballvorlage von Troy Deeney. In der 64. Minute kassierte der schweizer Nationalspieler Valon Behrami eine strittige rote Karte, nachdem er dem herangrätschenden Andre Ayew auf den Unterschenkel draufstieg. Watford konnte mit Sebastian Prödl den Vorsprung dennoch über die Zeit retten und durfte über drei hart erkämpfte Punkte jubeln. Der ÖFB-Teamspieler war wie in den vorigen Saisonpartien erneut über die gesamte Spielzeit im Einsatz.

Die neue Fanwear-Kollektion für die EM 2016 in Frankreich

[image name=WFC_OE] 1:0 [image name=SWANS]
  (0:0)

1:0 Odion Ighalo (59., Rechtsschuss, Troy Deeney)

Vor 20.057 Zuschauern in der Vicarage Road kehrte Sebastian Prödl nach der erfolgreichen EM-Qualifikation mit der österreichischen Fußballnationalmannschaft gestärkt in den Ligaalltag zurück. Der 28-Jährige agierte wieder über 90 Minuten und war ein Fels in der Defensivbrandung. Beim dritten Spiel ohne Gegentor wurde es nur einmal sehr brenzlig im Strafraum des Heimteams, als der 52-fache Nationalspieler Bafetimbi Gomis in der 39. Minute von der Seite etwas anrempelte. Die Pfeife des Schiedsrichters blieb stumm und der Swansea-Stürmer versuchte noch im Liegen ein Tor zu erzielen, blieb aber erfolglos.

Der frühere Innenverteidiger von Werder Bremen hatte mit vier Balleroberungen die zweitmeisten aller Spieler auf dem Feld. Auch bei den Klärungen lag er mit sieben von acht erfolgreichen Versuchen an zweiter Stelle hinter Swansea-Spieler Ashley Williams. Sogar mit einem Torschuss, der allerdings nicht Richtung Tor ging, zeigte er diesmal auf. Seine Passwerte waren eher Durchschnitt, 16 von 25 Pässen fanden den Weg zum eigenen Mitspieler, was einen Wert von 64 % ergibt. Wobei im defensiven Drittel alle seine fünf Pässe erfolgreich ankamen. 16 Mal wurde er von seinen Kollegen angespielt.

In der nächsten Runde geht es zum Tabellenletzten Newcastle United weiter. Der vierfache englische Meister erwischte einen schlechten Saisonstart und liegt nach sieglosen fünf Runden mit nur zwei Punkten am Tabellenende der Premier League. Prödl wird auch in diesem Match mit hoher Wahrscheinlichkeit in der Startelf stehen, die Defensive der Hornissen hat sich nämlich in den bisherigen Spielen sattelfest gezeigt.

Hochauflösende Video-Highlights des aktuellen Spieltags der 1. Deutschen Bundesliga, der 2. Deutschen Bundesliga und der Premier League findet ihr bei den Kollegen von Sky Sport Austria.

Die neuen Motive für Fanshirts rund um das ÖFB-Nationalteam sind da!