Resteuropa, Legionärs-Check KW 12

Arnautovic gewinnt Österreicher-Duell

Marko Arnautovic ging im Österreicher-Duell gegen Aston Villa und Andreas Weimann als Sieger vom Platz. Er scheint nun so richtig in der Premier League angekommen zu sein. Türkei-Legionär Veli Kavlak brachte mit einem Distanzschuss die Schwarz-Weißen Adler in Führung. Marc Janko durfte zum zweiten Mal in der laufenden Saison von Beginn als Solospitze agieren.

23.03.2014 / 17:00

Zweiter Sieg en suite für Stoke City und das im Österreicher-Duell der Premier League. Die Jungs von Mark Hughes mussten jedoch wie schon in Runde 30 gegen West Ham United nach wenigen Minuten einen Gegentreffer hinnehmen. Ähnlich wie in der Vorwoche verlief aber auch der weitere Spielverlauf aus Sicht der Kicker von Stoke City, denn bis zum Halbzeitpfiff drehte man die Partie durch Tore von Odemwingie (22 min), Crouch (26 min) und N’Zonzi (42 min). Marko Arnautovic, der als Linkaußen fungierte, war indirekt beim 2:1 beteiligt und legte das 3:1 höchstpersönlich auf. Die zweite Halbzeit verlief bis zur 90 Minute beinahe ereignislos, ehe erneut Marko Arnautovic mit einem beherzten Dribbling einen Assist zum 4:1 durch Cameron beisteuerte. Durch den Sieg überholte Stoke City Tabellennachbar Aston Villa und liegt nun auf dem 10. Tabellenplatz.

Es scheint, als ob der Österreicher mittlerweile endgültig in der Premier League angekommen ist, auch diesmal bestätigen dies einmal mehr die Statistiken. Gerade seine Passquote von 77% und seine beiden Assists können als Beweis dafür herangezogen werden. Zudem gelang ihm viermal die Rückeroberung des Balles, zweimal wagte er einen Torschuss, beide gingen allerdings nicht auf den Kasten. Von zwölf Zweikampfduellen konnte er sechs für sich entscheiden, sechsmal zog er den Kürzeren. (sem)

(10.)

Den zweiten Part im Österreicher-Duell in der Premier League übernahm Andreas Weimann von Aston Villa. Nach dem Heimsieg über Chelsea folgte für das Team aus Birmingham am letzten Wochenende mit der 1:4-Heimniederlage gegen Stoke City und Marko Arnautovic eine herbe Klatsche. Aston Villa ging zwar nach wenigen Minuten durch ein Tor von Benteke in Führung, doch gelangen den Kickern aus Stoke-on-Trent noch vor der Pause drei Tore zur 3:1-Führung. Andreas Weimann, wie üblich am rechten Flügel aufgeboten, erlebte das 1:1 und 1:2, bei dem er den entscheidenden Zweikampf gegen Pieters verlor, noch vom Rasen aus mit, eher er in Minute 32 verletzt ausgewechselt werden musste. Durch die Niederlage fiel Aston Villa, bei einem Spiel weniger, hinter Stoke City auf den 11. Tabellenplatz zurück.

In den 32 Minuten, die der ÖFB-Legionär am Spielfeld stand, brachte er alle neun Pässe an den Mann, zudem gewann er ein Tackling und feuerte zumindest einen Schuss auf das Gehäuse von Stoke-Keeper Begovic ab. Es bleibt zu hoffen, dass die erlittene Verletzung keine längere Pause zur Folge hat. (sem)

22.03.2014 / 19:45

Nach seinem 2:2 Ausgleichstreffer vergangenes Wochenende hatte sich Jakob Jantscher seinen Stammplatz am linken Flügel im offensiven 4-3-3 zurückerkämpft. Auch diesmal gab es ein 2:2 Unentschieden gegen den als Favoriten einzuschätzenden SC Heerenveen (aktuell Platz 6). Allerdings nur, weil NEC im Finish stark zulegte und einen Zwei-Tore-Rückstand dank eines Last Minute Treffers von Rieks noch egalisierte. Jantscher spielte bis zur Halbzeit und wurde dann, wie auch sein Kollege auf der anderen Seite, Opfer einer taktischen Umstellungen an den Flügeln . Er hatte 29 Ballkontakte, spielte 17 Pässe (65% positiv), eine Torschussvorlage sowie zwei erfolgreich abgeschlossene Dribblings. Vor den nächsten beiden Heimspielen liegt NEC weiterhin an vorletzter Stelle in der Eredivisie. (maju)

23.03.2014 / 15:00

Einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf feierte am Sonntag György Garics mit seinem FC Bologna, zu Hause konnte Cagliari mit 1:0 besiegt werden. Garics übernahm im flexiblen 5-2-1-2 von Bologna in der Defensive den Part des rechten Außenverteidigers, bei offensiven Aktionen seines Teams rückte der ÖFB-Teamspieler auf die Position des rechten Mittelfeldspielers vor, wodurch sich ein 4-1-2-1-2-System ergab. Torschütze des Tages und damit umjubelter Held war der Grieche Christodoulopoulos, der in Minute 77 einen Penalty verwertete. Dank des Sieges verbesserte sich der FC Bologna auf Rang 16.

György Garics zählte zu einem der auffälligsten Spieler des FC Bologna, 69 Ballberührungen und eine Passquote von 78% sprechen eine deutliche Sprache. Zwei seiner beiden Tacklings konnte er für sich entscheiden, zusätzlich waren vier seiner Dribblings erfolgreich. Überdies konnte er viermal in der Defensive klären und gab noch dazu in der Offensive zwei Schüsse auf das Tor von Cagliari-Goalie Avramov ab. (sem)

22.03.2014 / 18:00

Vor knapp 20.000 Zusehern kam es im Cornella El Prat, dem Heimstadion von Espanyol, zum Duell zweier Tabellennachbarn. Die Hausherren, Platz neun, empfingen die Gäste aus Levante, Platz zehn. Nachdem Espanyol anfangs mehr vom Spiel und auch die besseren Chancen hatte, kam Levante vorallem nach der Pause besser ins Spiel und fand sich mehrfach gefährlich vor dem Tor der Gastgeber wieder. Da es aber beide Mannschaften verabsäumten ihre Möglichkeiten in Tore umzumünzen, blieb es beim torlosen Unentschieden.

Andreas Ivanschitz spielte wieder zentral hinter Solospitze Barral, hatte 43 Ballkontakte, spielte genau 30 Pässe (67% an den Mitspieler) und zwei Torschussvorlagen. Nach ansprechender Leistung wurde der Österreicher in der 74. Minute ausgewechselt. (maju)

22.03.2014 / 18:30

Der Hauptstadt-Club Dynamo Kiew traf im zweiten Spiel im Früh auf den abstiegsgefährdeten Vorletzten FC Metalurh. Kurz vor Pausenpfiff brachte Dieumerci Mbokani mit seinem 10. Saisontor die Heimmannschaft in Führung. Aleksandar Dragovic stand erneut in der Innerverteidung die kompletten 90 Minuten am Feld. In der 76. Minute fiel die Vorentscheidung. Oleg Gusev erzielte mit einem Flachschuss die 2:0-Führung der Gastgeber. Etwa zehn Minute später war erneut Gusev wieder zur Stelle. Sein Heber über den gegnerischen Tormann führte zum 3:0 . Auch Mbokani wollte an diesem Abend ein zweites Tor beisteuern. Den Schlusspunkt setzte der Kongolese mit dem 4:0

Im Viertelfinale des Cupbewerbes bekam es Dynamo ein paar Tage nach dem Kantersieg mit dem Vierten der aktuellen Meisterschaft – Metalist Kharkiv zu tun. Dieser Gegner gestaltete sich etwas schwieriger als jener vor ein paar Tagen. Nach der früher Führung von Dynamo Kiew konnten die Gäste rasch wieder ausgleichen. Vor der Halbzeitpause konnte Ideye Brown das Heim-Team wieder in Führung bringen. Yarmolenko  mit der endgültigen Entscheidung in Minute 73. Der Anschlusstreffer der Heimannschaft brachte in der 85. Minute nichts mehr ein.  (michi)

22.03.2014 / 18:00

Beşiktaş Istanbul traf am vergangenen Wochenende zu Hause auf Akhisarspor und schaffte dank eines 3:0-Sieges den Sprung auf Platz zwei in der Süper-Lig. Veli Kavlak war wie gewohnt über 90 Minuten im defensiven Mittelfeld im Einsatz und brachte sein Team nach zwei Minuten in Front. Der ÖFB-Legionär nutzte dabei ein schlampiges Abspiel eines Gegenspielers und zog aus knapp 18 Metern, für den Goalie unhaltbar, ins rechte untere Eck ab. Das Video zum Tor ist für euch auf unserer Homepage verlinkt. Sechs Minuten später sorgte Pektemek mit dem 2:0 für die Vorentscheidung in der Partie. Nach einer Maßflanke von Ramon köpfelte der Stürmer am Fünfmeterraum ein. Kurz darauf hatte Filip Holosko sogar die Chance auf das 3:0. Akhisarspor versuchte zwar das Match noch zu drehen, die beste Chance zum Anschlusstreffer vor der Pause vergab Özer, der den Ball aus wenigen Metern nicht im Tor unterbrachte. Zur Halbzeit nahm Akhisarspor sogar einen Doppeltausch vor, doch ein herrlicher Drehschuss des Kanadiers Atiba Hutchinson führte in Minute 69 schlussendlich zum 3:0 für die Kicker aus Istanbul. Kurz vor Ende scheiterte Akhisarspor noch mit einem indirekten Freistoß im Strafraum der Adler. Bemerkenswertes Detail am Rande der Partie: Beide Teams kassierten lediglich eine gelbe Karte in 90 Minuten. (sem)

21.03.2014 / 19:00

Trabzonspor-Coach Hami Mandirali baute in wichtigen Spiel um die Europacup-Plätze diesmal auf den 30-jährigen Marc Janko. Aufgrund von Ausschreitungen beim Spitzenspiel gegen Fenerbahce am 24. Spieltag wurde das Spiel unter Ausschluss männlicher Zuschauer augetragen. Wegen einer Sonderregelung des türkischen Fußballverbandes haben nur Frauen und Kinter unter 13 Jahren Zutritt zum Stadion. Marc Janko stand zum zweiten Mal in der laufenden Saison in der Startelf und hatte in der ersten Halbzeit zwei hochkarätige Chancen. Nach einer missglückten Flanke von Boswinga und dem Rettungsversuch von Andreas Isaksson der den Ball noch an die Querlatte lenken konnte kam der Pole Adrian Mierzejewski zum Ball. Adrian hatte die Übersicht und sah in der Mitte den komplett frei stehenden Marc Janko doch dieser brachte aus gut vier Metern den Ball nicht ins gegnerische Tor unter. Erneut vergab der ÖFB-Teamstürmer eine Möglichkeit auf den Führungstreffer. Olcan Adin sah den rechts mitlaufenden Yusuf Erdogan und dieser spielte einen Querpass auf Janko doch der Ball ging knapp am rechten Pfosten vorbei. Auch die Gäste hatten eine Möglichkeiten, vor allem Adem Büyük, der einmal freistehend aus gut 10 Metern zu einer Kopfballchance kam. In Halbzeit zwei kamen beide Mannschaften noch zu guten Möglichkeiten doch am Ergebnis änderte dies nichts mehr. Marc Janko wurde in der 79. Minute für Verteidiger Zeki Yavru ausgewechselt. Neun Teams liegen derzeit zwischen Rang vier und Rang zwölf innerhalb von vier Punkten und schielen auf den aussichtsreichen vierten Rang. (michi)