Dynamo Kiew – Illichivets Mariupol / Premier Liga, 17. Runde

Aleksandar Dragovic mit Dynamo weiterhin ungeschlagen

Dynamo Kiew bleibt am 17. Spieltag der ukrainischen Liga weiterhin ungeschlagen und feiert einen 5:0-Kantersieg gegen den Tabellenvorletzten Illichivets Mariupol. Der Hauptstadt-Club kann den Sieben-Punkte-Vorsprung auf Verfolger Shakhtar Donetsk verteidigen. ÖFB-Nationalspieler Aleksandar Dragovic stand wie gewohnt in der Innenverteidigung und spielte durch.

Dynamo-Topscorer Andriy Yarmolenko brachte die Gäste per Strafstoß in der 37. Minute in Führung. Nach dem Seitenwechsel ging es in der selben Gangart weiter. Der Tabellenführer war über weite Strecken die überlegene Mannschaft, dies erklärt die Ballbesitzquote von 70:30 zu Gunsten der Gäste. In der 53. Minute brachte ein Eigentor die 2:0-Führung. Nach einem Kopfball-Aufsitzer von Sergiy Sydorchuk konnte der Mariupol-Tormann zwar noch abwehren, traf wiederum aber genau Mitspieler Ruslan Zubkov von dem der Ball ins eigene Tor sprang. Neun Minuten später die Vorentscheidung im Spiel. Yarmolenko köpfte zum 3:0 und erzielte somit seinen 11. Saisontreffer. Mit 11 Treffern und genauso vielen Vorlagen führt der ukrainische Nationalspieler nicht nur die interne Scorerliste an, sondern auch ligaübergreifend führt der wertvollste Spieler der Liga die Tabelle an. Zehn Minuten vor Spielschluss legten der Tabellenführer noch mit zwei Treffern nach. Lukasz Teodorczyk sorgte in der 80. Minute aus spitzen Winkel mit einem strammen Schuss für das 4:0. Keine drei Minuten später fixierte der Portugiese Vitorino Antunes mit einem tollen Weitschuss den 5:0-Auswärtssieg. Drei Schüsse auf das Tor von Dynamo im Vergleich zu vier von Mariupol zeigt auch die Effizienz seitens der Gäste.

Am Donnerstag muss Dynamo Kiew wieder international ran. Im Rückspiel des Europa-League-Achtenfinale müssen die Ukrainer eine 1:2-Auswärtsniederlage gegen den FC Everton wett machen. Der ÖFB-Legionär Aleksandar Dragovic zeigte im Hinspiel eine tolle Leistung und konnte des Öfteren in kritischen Situation seine Mannschaft im Spiel halten und schlussendlich dürfen sich die Ukrainer trotz der Hinspiel-Niederlage berechtigte Hoffnungen auf den Aufstieg machen, speziell weil man im eigenen Stadion in dieser Saison bewerbsübergreifend ungeschlagen ist.

[image name=DYN_OE] 5:0 [image name=ILICHEVETS]