Jakob Jantscher bringt im Cup den FC Luzern auf die Siegerstraße

Gestern traf der FC Luzern mit dem Österreicher Jakob Jantscher im Schweizer Cup auf den Zweitligisten Neuchâtel Xamax FCS und konnte sich trotz kurzzeitigem Rückstand souverän durchsetzen. Der derzeit Fünfplatzierte der Challenge League ging durch ein Kopfballtor von Charles-André Doudin bereits in der fünften Minute überraschend in Führung. Es dauerte bis zur 21. Minute bis die Innerschweizer ausgleichen konnte. Der zentrale Mittelfeldspieler Migjen Basha wurde an der Strafraumgrenze gefoult, der Unparteiische entschied auf Elfmeter, welchen Jakob Jantscher zum 1:1-Ausgleich verwandeln konnte. Für den Steirer der zweite Saisontreffer. In der 35. Minute brachte Kapitän Claudio Lustenberger einen Querpass von links in den Strafraum, der Albaner Jahmir Hyka war zur Stelle und erzielte den 2:1-Führungstreffer für den FC Luzern. Gleich nach Wiederanpiff enteilte den „Neuenburgern“ Luzerns Sturmspitze Marco Schneuwly der eiskalt auf 3:1 für die Gäste erhöhte, die Vorarbeit leistete der ÖFB-Nationalspieler Jakob Jantscher. In der 52. Minute verkürzte Freddy Mveng mit einem Halbvolleyschuss auf 2:3 für die Mannschaft aus der französischen Schweiz. Kurz vor Spielende zeigten die Luzernen zurecht, dass sie eine Klasse höher in der Super League spielen. Nach einer tollen Ballstafette über mehrer Stationen erzielte Clemens Fandrich in der 87. Minute den 4:2-Endstand für die Mannschaft von Trainer Markus Babbel.

Im Achtenfinale am 28. Oktober trifft der FCL auswärts auf den FC St. Gallen. Die Ostschweizer setzten sich (Sandro Gotal ab 63. Minute) gegen den Drittligisten FC Breitenrain Bern mit 2:0 durch. Der FC Basel siegt ohne Marc Janko mit 4:1 bei SC YF/Juventus Zürich und bekommt es in der nächsten Runde mit dem SV Muttenz zu tun.