WM 2014

WM 2014 / Niederlande vs Costa Rica

Elftal besiegt tapfere Ticos erst im Elfmeterschießen

Im vierten und letzten Viertelfinale der Fußball Weltmeisterschaft 2014 trafen die Niederlande in Salvador de Bahia auf das Überraschungsteam aus Costa Rica. In einer von Rasenschach geprägten ersten Halbzeit scheiterten Robin van Persie und Memphis Depay jeweils am gut parierenden Keylor Navas, Costa Rica hatte seine größte Chance aus einer Standardsituation. Nach Wiederanpfiff änderte sich wenig am Spielgeschehen – die Niederlande waren spielbestimmend, Chancen blieben allerdings Mangelware. Auch Costa Rica produzierte aus dem Spiel heraus wenig Torchancen, lediglich nach ruhenden Bällen konnten die Ticos für etwas Gefahr sorgen – zudem blieb den Mittelamerikanern ein Elfmeter vorenthalten. Erst in den letzten zehn Minuten der regulären Spielzeit begannen die Niederländer Chancen zu kreieren. Sneijder setzte in Minute 82 einen Freistoß an die Stange, van Persie ließ in der 88. Minute eine Großchance aus und traf in der Nachspielzeit überdies die Latte. Costa Rica hatte obendrein kurz vor Ende etwas Glück, Díaz hätte nach einem wiederholten Foulspiel eigentlich ausgeschlossen werden müssen.

Nach einer kurzen Pause ging es somit in die Verlängerung, in der Ron Vlaar für die Elftal die erste große Chance auf die Führung hatte – erneut konnte Navas seine Klasse unter Beweis stellen. Weitere Highlights wurden von beiden Teams in Halbzeit eins nicht mehr geboten. Van Gaal brachte schlussendlich in der Pause Huntelaar für Martins, van Persie bekam damit wieder einen Sturmpartner. Die erste große Chance zum 1:0 in der zweiten Hälfte der Verlängerung hatte jedoch Costa Rica – Ureña scheiterte nach feiner Einzelleistung an Cillessen. Kurz darauf setzte Sneijder erneut einen Schuss ans Aluminium. Nach torlosen 120 Minuten fiel die Entscheidung somit im Elfmeterschießen, für das bei den Niederlanden extra Torhüter Krul in Minute 121 eingewechselt wurde. Und dieser Tausch sollte sich bezahlt machen – während bei den Niederländern alle Schützen ihre Elfmeter verwandelten, scheiterten Ruiz und Umaña jeweils an Krul. Im Halbfinale treffen Robben und Co nun am Mittwoch auf Argentinien.