1. FSV Mainz 05 – Hannover 96 / 1. Deutsche Bundesliga, 2. Spieltag

Bemüht, aber weiterhin sieglos

Auch in der zweiten Partie bleibt Fußball-Bundesligist Mainz 05 ohne Niederlage, aber eben auch ohne Sieg. Beim 0:0 gegen Hannover 96 bleibt die Mannschaft des Mainzer Coachs Kasper Hjulmand zwar erstmals seit drei Pflichtspielen wieder ohne Gegentor, doch vorne blieben die Spieler um Nationalspieler Julian Baumgartlinger ohne Erfolgserlebnis.

[image name=M05_OE] 0:0 [image name=H96_OE]
[image name=10_DFL] (0:0) [image name=07_DFL]

Die Mainzer waren zu Beginn der Partie in allen Belangen überlegen und übten früh Druck auf die Hannoveraner aus. Besonders mit dem wuseligen Okazaki bekamen die Gäste immer wieder Probleme. Hannovers Kapitän Christian Schulz hatte in der 28. Minute Glück, dass Schiedsrichter Sascha Stegemann einen Rempler nicht als Elfmeterwürdig einstufte. Baumgartlinger hatte in der 43. per Volleyschuss eine gute Chance auf die Führung, verfehlte aber das Tor. Die Gäste waren nach dem Seitenwechsel besser aus der Kabine gekommen und wären in der 50. Minute fast in Führung gegangen, hätte Christoph Moritz den Ball nicht von der Linie gegratzt. Fortan war es ein ausgeglichenes Spiel, wo vor allem spielerische Elemente fehlten. Der Kampf stand im Vordergrund. Letztlich reichte es nicht mehr zum Treffer zum Sieg für Mainz 05 im ersten Heimspiel.

Julian Baumgartlinger machte in einer ereignisarmen Begegnung eine wirklich starke Partie. Auf der Sechser-Position zieht er die Fäden im Mainzer Mittelfeld. Beeindruckend ist vor allem seine Art der Zweikampfführung. Fouls in gefährlichen Situationen sieht man so gut wie nie beim Nationalspieler. Zudem gewann er an diesem Nachmittag knapp 70% seiner Zweikämpfe. Mit 11.8 km spulte er einmal mehr ein irres Pensum ab und hatte großen Anteil an der stabilen Defensive. Er gab zusätzlich einen gefährlichen Torschuss ab und legte zwei weitere auf. Mit 72 Ballkontakten hatte er die meisten der Mainzer.

Robert Almer saß auf Seiten der Hannoveraner 90 Minuten auf der Ersatzbank.

(Autor: Michael Samassa)