Marcel Sabitzer mit Assist beim 3:0-Sieg des BVB

Gelungener Frühjahrsauftakt für Borussia Dortmund. Der BVB gewann das Auswärtsspiel gegen Darmstadt mit 3:0 und holte endlich wieder drei Punkte in der Bundesliga. Wir haben einen kompakten Spielbericht für euch, wobei wir natürlich in erster Linie auf die Leistung von Marcel Sabitzer schauen. Den Assist des österreichischen Nationalspielers könnt ihr euch in einem Highlight-Video ansehen.

Vier Spiele ohne Sieg

Der BVB wartete seit dem 12. Spieltag auf einen Sieg. Am 25. November gewannen die Dortmunder mit 4:2 gegen Borussia Mönchengladbach und holten danach drei 1:1-Unentschieden gegen Leverkusen, Augsburg und Mainz, sowie eine 2:3-Niederlage gegen Leipzig. Trainer Edin Terzic wackelte, durfte aber weitermachen. Neu an der BVB-Seitenlinie waren aber die Co-Trainer Nuri Sahin und Sven Bender, die den jungen Coach unterstützen sollten.

Das erste Ausrufezeichen der Partie setzte Marcel Sabitzer, der nach rund zwei Minuten aus der Distanz abzog und den Ball neben das gegnerische Tor setzte. Danach taten sich die Gäste gegen gut eingestellte Darmstädter relativ schwer, ehe Brandt in der 24. Minute nach einem Konter die Führung zum 1:0 erzielte. Dortmund gewann wieder die Oberhand, kreierte aber in dieser Phase noch zu wenige Chancen.

Individuelle Qualität von der Bank entscheidet das Spiel

Es ist schon Luxus, wenn man Spieler wie Marco Reus und Jadon Sancho von der Bank bringen kann. Nach der Hereinnahme der beiden Edeljoker wurde das Spiel der Gäste wesentlich gefährlicher und speziell in der Schlussphase hatten die Hausherren, die in der 64. Minute eine riesige Ausgleichschance hatten, nicht mehr viel entgegenzusetzen. Bezeichnend, dass Reus nach Vorlage von Heimkehrer Sancho das 2:0 erzielte.

Marcel Sabitzer war immer wieder an den BVB-Offensivaktionen beteiligt, suchte teils selbst den Abschluss, setzte aber auch seine Mitspieler gut ein. Zählbares kam knapp vor dem Schlusspfiff heraus, als er mit einem Doppelpass das letzte Tor zum 3:0-Sieg für die Gäste einleitete. Der eingewechselte Moukoko ließ nach dem Zuspiel von Sabitzer seine Gegenspieler aussteigen und schloss sehenswert ab.

Den Assist von Marcel Sabitzer zum 3:0-Endstand seht ihr ab Minute 08:00. Davor hatte der österreichische Nationalspieler aber auch einige gute Szenen.

Dass Sabitzer in der Offensive eine wichtige Schaltstelle war sieht man an einem interessanten Wert. Die Metrik „Attack Contribution“ teilt den xG-Wert der jeweiligen Schüsse jedem Spieler zu, der an einer Aktion beteiligt war, die zu diesem Schuss führte. Dies bedeutet, dass auch die Spieler die den vorletzten Pass und die Zuspiele davor tätigten, den jeweiligen xG-Wert gutgeschrieben bekommen:

Marcel Sabitzer landete in dieser Wertung am 17. Spieltag ligaweit auf dem starken fünften Platz:

Marcel Sabitzer tätigte 44 Pässe, von denen 36 bei seinen Mitspielern ankamen (82%). Auffallend ist, dass er viele Pässe nach vorne spielte (17), die mit einer Genauigkeit von 71% ebenfalls präzise ausfielen. Der österreichische Nationalspieler kam auf drei Schussversuche, wobei einer auf das gegnerische Tor ging. Sabitzer bestritt elf Zweikämpfe, von denen er sechs für sich entschied (55%).