VfB Stuttgart – SV Werder Bremen / 1. Deutsche Bundesliga, 28. Spieltag

Harnik und Junuzovic mit Torvorlage bei VfB-Sieg!

Am 28. Spieltag gewinnt der VfB Stuttgart gegen den SV Werder Bremen mit 3:2 (1:0). Der Österreicher Martin Harnik avanciert beim Heimsieg vom VfB zur tragischen Figur, zuerst vergibt er binnen Sekunden zwei Riesenchancen, legt die 2:1-Führung mustergültig auf und wird dann mit Gelb-Rot vom Platz gestellt.

Zlatko Junuzovic gibt die Torvorlage für den zwischenzeitlichen Ausgleich durch Jannik Vestergaard, seine 10. Torvorlage in der laufenden Saison. Florian Klein spielt über die volle Distanz durch, Sebastian Prödl fehlt gelbgesperrt.

[image name=VFB_OE] 3:2 [image name=SVWOE]
[image name=17_DFL] (1:0) [image name=09_DFL]

1:0 Christian Gentner (15., Rechtsschuss)

1:1 Davie Selke (50., Kopfball, Fritz)

2:1 Daniel Ginczek (70., Kopfball, Martin Harnik)

2:2 Jannik Vestergaard (86., Kopfball, Zlatko Junuzovic)

3:2 Daniel Ginczek (90. + 1, Rechtsschuss, Serey Dié)

Martin Harnik mit viel Licht und Schatten gegen Werder Bremen, in der ersten Spielhälfte der auffälligste Stuttgarter, in der zweiten Halbzeit insgesamt der auffälligste Akteur am Platz. Beim 1:0 von Christian Gentner setzt sich Harnik gegen Janek Sternberg durch, der Ball landet bei Gentner und der zieht aus der Distanz ab. Vor der Pause hätte Harnik noch das 2:0 erzielen können, sein Schuss geht nur knapp am Kreuzeck vorbei.

In der zweiten Halbzeit hätte Harnik binnen Sekunden zwei Tore erzielen müssen, beides Mal verfehlt er jedoch das Tor. Danach bereitet er den Führungstreffer von Ginczek aber perfekt vor. In der 84. Minuten foult Harnik Zlatko Junuzovic und muss mit Gelb-Rot vom Platz. Martin Harnik gewinnt zwölf von 27 Zweikämpfen, bringt 61 Prozent seiner Pässe zu einem Mitspieler und schießt vier Mal auf das Bremer Tor. Insgesamt eine auffällige und gute Leistung von Harnik, auch wenn die Stuttgart-Fans den Österreicher nach seinen vergebenen Chancen auspfeifen.

Florian Klein ist der Dauerläufer beim VfB, kein einziges Spiel hat der Österreicher in der laufenden Saison verpasst. Er spielt auf der rechten Abwehrseite durch und zeigt eine tadellose Leistung. Vor allem in der Offensive setzt der Linzer öfters Akzente, zwei Torschüsse bereitete er direkt vor. Klein gewinnt acht von 13 Zweikämpfen (61 Prozent Quote) und spielt knapp 70 Prozent seiner Pässe zu einem Mitspieler. Beim 1:1 von Davie Selke stehen Niedermeier und Klein zu weit weg vom Gegenspieler, der Fehler geht trotzdem auf Serey Diè der den Ball im Mittelfeld unnötig verliert.

Zlatko Junuzovic spielt über die vollen 90 Minuten im linken Mittelfeld durch. In der ersten Halbzeit verzieht er einen Freistoß aus aussichtsreicher Position nur knapp. In der zweiten Halbzeit zeichnet sich Junuzovic vor allem in der Defensive aus und gewinnt wichtige Zweikämpfe. Junuzovic schießt zweimal auf das Stuttgarter Tor und bereitet drei Torschüsse vor, einer dieser Torschüsse landet auch im Netz. Die bereits 10. Torvorlage von Junuzovic in der laufenden Saison, nur Kevin De Bruyne (17) hat mehr Treffer vorbereitet. Außerdem provoziert Junuzovic das Foul von Harnik, das zum Ausschluss von jenem führt, gute Leistung von Zlatko Junuzovic.