VfL Bochum – Fortuna Düsseldorf / 2. Deutsche Bundesliga, 7. Spieltag

Das Derby brachte keinen Sieger!

Der VfL Bochum verpasste mit einem 1:1-Unentschieden gegen Fortuna Düsseldorf die Tabellenführung. Der Österreicher Michael Gregoritsch brachte die Hausherren mit 1:0 in Führung. Michael Liendl leitete für die Fortuna den Ausgleich mit einem Doppelpass ein. Auf Seiten der Gäste spielte neben Liendl auch Christian Gartner von Beginn an, Erwin Hoffer wurde in den Schlussminuten eingewechselt.

1:0
(1:1)

Die Fortunen starteten vor knapp 25000 Zuschauern, mit zwei Angriffen von Schauerte, frech ins Spiel – diese konnten aber von der VfL-Abwehr im Strafraum entschärft werden. Die Bochumer kamen langsam besser in die Partie und Michael Gregoritsch erzielte in der 14.Minute das erste Tor: Nach einer Flanke von Perthel von der linken Seite, köpfelte Gregoritsch den Ball wuchtig ins Tor. Der Österreicher hätte kurz darauf mit seinem zweiten Tor für die Vorentscheidung sorgen können – der Düsseldorfer Bellinghausen rettete gerade noch auf der Linie (17.). Das Niveau des Spiels nahm bis zur Halbzeit deutlich ab, mit dem 1:0 ging es in die Pause.

Christian Gartner wurde zur Halbzeit ausgewechselt. Mit Verlauf der 2.Hälfte wurden die Fortunen stärker und belohnten sich mit dem Ausgleich: Michael Liendl spielte einen Doppelpass mit Schauerte, der passte auf Pohjanpalo und der brachte den Ball unter der Latte im Tor unter (66.). Beide Mannschaften hatten in der Schlussphase die Chancen auf die Entscheidung, es blieb jedoch beim Unentschieden.

Gregoritsch erzielte ein Tor und 66,67% (12) gewonnene Zweikämpfe gingen auf sein Konto. Liendl hatte im Derby 73 Ballkontakte und 76,67% (46) angekommener Pässe. Christian Gartner brachte es auf 93,10% (27) Zuspiele zu einem Mitspieler. Erwin Hoffer wurde erst in der 83.Minute eingewechselt.

Am Sonntag spielt Düsseldorf zuhause gegen RB Leipzig, Bochum muss beim FC Heidenheim antreten.

(Autor: Albert Schneider)