SM Caen – Stade Rennais / Ligue 1, 4. Spieltag

Philipp Hosiner feierte mit seinem Verein Stades Rennais im Spiel gegen den SM Caen den zweiten Sieg der Saison. Für den Ex-Austrianer reichte es zwar wieder nur zu einem Kurzeinsatz, dennoch holte er nach einem Foul an ihm den entscheidenden Elfmeter für seine Mannschaft heraus.

[image name=SMC] 0:1 [image name=SRFC_OE]
  (0:0)

Am vierten Spieltag bekam erneut der 28-jährige Schwede Ola Toivonen den Vorzug anstatt dem Österreicher. Nach 10 Minuten hatten die in blau-rot spielenden Gastgeber durch Bengali-Fode Koita die erste große Torchance, doch sein Kopfball ging an die Querlatte. Es war eine halbe Stunde gespielt und die Heimmannschaft war bereits einen Mann weniger. N’Gola Kante sah zuerst in der 16. Minute die gelbe Karte, in der 29. Minute sah er die zweite gelbe und wurde daher mit gelb-rot vom Platz gestellt. Auf Seiten von Stade Rennais wurde nur Toivonen einmal gefährlich, sein Schuss ging aber weit über das gegnerische Tor.

Nach der Halbzeitpause hatte Caen die hochkarätigeren Chancen. Eine Flanke in der 57. Minute von links landete bei Lenny Nangis doch Stades Rennais-Tormann Benoit Costil war am Posten und konnte zur Ecke abwehren. Die Ecke führte zu zwei Möglichkeiten aus der Distanz, der erste Schuss von Herve Bazile ging zu zentral aufs Tor – Keeper Benoit Costil war zur Stelle und konnte den Ball wegfausten, den Nachschuss von Damien Da Silva konnte Costil gerade noch über die Latte lenken. In der 79. Minute wurde Philipp Hosiner für einen der besten Spieler der Gäste – dem 22-jährigen Franzosen Paul-Georges Ntep eingewechselt. Zwei Minuten vor Spielende stand Hosiner gleich im Mittelpunkt. Zuerst brachte er eine Flanke (Video ab Minute 2:57) in den Strafraum auf Abdoulaye Doucoure der aber den Kopfball nicht verwerten konnte und den Ball wieder Richtung Sechzehner-Linie köpfte, Caen-Mittelfeldspieler Jordan Adeoti wollte den Ball im Fallen wegschießen, Hosiner suchte das Luftduell doch Adeoti traf den Burgenländer am Rücken. Anstatt auf Vorteil zu spielen – Toivonen hätte nach dem Foul den Ball im Tor versenkt – entschied der Unparteiische sofort auf Strafstoß. Der Schwede Toivonen traf souverän zum 1:0-Siegestreffer für Stades Rennais und fixierte somit den zweiten Saisonsieg der Gäste. Für Hosiner war dies sozusagen der erste Scorerpunkt. Ein Treffer in der Meisterschaft blieb ihm noch verwehrt, nur in der Vorbereitungsphase konnte er im Testspiel gegen den französischen Zweitligisten SCO Angers und den deutschen Zweite-Liga-Aufsteiger FC Heidenheim treffen.