SV Darmstadt – Fortuna Düsseldorf / 2. Deutsche Bundesliga, 9. Spieltag

Pohjanpalo schießt Darmstadt ab!

Fortuna Düsseldorf konnte wieder einen Sieg einfahren! Nach zwei Unentschieden in Folge, feierten die Rot-Weißen gegen den SV Darmstadt einen 4:1-Auswärtssieg. Michael Liendl spielte im Mittelfeld der Rheinländer durch, Christian Gartner wurde kurz vor dem Ende eingewechselt. Erwin Hoffer musste mit der Erstzbank vorliebnehmen, Pohjanpalo bekam den Vorzug und dafür bedankte sich der Finne mit 3 Toren bei Fortuna-Trainer Oliver Reck.

[image name=D98] 1:4 [image name=F95_OE]
[image name=06_2DFL] (0:2)

[image name=03_2DFL]

Das Merck-Stadion am Böllenfalltor war mit 16000 Zuschauern ausverkauft, die Fans bekamen ein unterhaltsames Spiel geboten. Die Hausherren starteten engagiert ins Spiel, die Gäste aus Düsseldorf lauerten auf Konter. Nach einem Patzer von Darmstadt-Verteidiger Holland schnappte sich Pinto den Ball und legte auf Pohjanpalo – der Stürmer vollendete mit einem Linksschuss (12.). Benschop hatte kurz darauf die Chance auf den zweiten Treffer, daraus wurde aber nichts. Nach rund 20 Minuten hatten die Lilien die beste Phase: Sailer hatte innerhalb einer Minute zwei gute Möglichkeiten, Fortuna-Tormann Rensing war beim ersten Versuch auf dem Posten und F95-Verteidiger Tah rettete bei der zweiten Chance des Angreifers. In der Drangphase des Aufsteigers, erzielte Pohjanpalo sein zweites Tor (26.). Das 2:0 aus Sicht der Gäste war dann auch der Halbzeitstand.

Die Düsseldorfer waren nach dem Anpfiff mit den Gedanken noch in der Kabine, da fiel der Anschlusstreffer für die Gastgeber: Kempe machte in der 46.Minute, nach Vorarbeit von Stroh-Engel, das Tor. Doch die Fortunen hatten die passende Antwort parat, und zwar in Form des nächsten Tores. Bellinghausen spielte auf Benschop und der Holländer stellte auf 3:1 (47.). Einmal durfte Pohjanpalo an diesem Nachmittag noch jubeln – nach einer Flanke von Schmitz schlug der Flugkopfball vom Finnen im Netz der Lilien ein (57.). Die Lilien waren bedient und kassierten die erste Heimniederlage der Saison.

Michael Liendl spielte das Spiel durch und hatte 77 Ballkontakte, 2 Torchancen und 85.29% (58) seiner Zuspiele fanden einen Mitspieler. Christian Gartner kam in der 87. Minute für Pohjanpalo, hatte aber keine nennenswerte Aktion mehr.

Nach der Länderspielpause tritt Darmstadt am Freitag beim VfL Bochum an, während die Fortuna am Montagabend den FC St. Pauli zu Gast hat.

(Autor: Albert Schneider)