Besiktas Istanbul – Asteras Tripolis / Europa League, 1. Spieltag

In der ersten Runde der Europa League kam Besiktas Istanbul mit dem österreichischen Nationalspieler Veli Kavlak zu Hause gegen Asteras Tripolis nicht über ein 1:1 hinaus. Der Österreicher stand bei seinem Verein in der Startelf und spielte 90 Minuten durch.

[image Name=BES_OE] 1:1 [image Name=ASTERAS]
  (1:0)

Besiktas Istanbul bekam es in der ersten Runde der Europa League-Saison 2014/2015 zu Hause mit Asteras Tripolis aus Griechenland zu tun. Der Klub vom Peloponnes holte in der Vorsaison in der griechischen Super League den fünften Tabellenrang, startete heuer allerdings durchwachsen in die Spielzeit. Auf dem Weg in die Gruppenphase warf Asteras jedoch unter anderem den 1. FSV Mainz 05 und Maccabi Tel Aviv aus dem Bewerb.

Die Türken waren somit gewarnt und setzten alles daran, den Griechen keine Chancen zu ermöglichen. Selbst war man daran interessiert, die Kugel schnell in die gegnerische Hälfte zu befördern, um die Abwehr der Griechen unter Druck zu setzen und Torchancen zu erarbeiten. In Minute acht dann der erste große „Aufreger“ – Özyakup setzte einen Freistoß an die Latte, kurz darauf vergab Sahan. Die erste Chance der Griechen fand Zisopoulos vor, sein Schuss ging jedoch an der linken Stange vorbei. Knapp 33 Minuten waren gespielt, als Töre nach einer schöne Kombination mit einem satten Schuss die Führung für die Gastgeber erzielte. Mit dem Stand von 1:0 ging es schließlich auch in die Pause.

Angetrieben von der Führung legte Besiktas in Halbzeit zwei zu Beginn noch einen Gang zu – Sahan allerdings verpasste seine Chance aus aussichtsreicher Position. Nach 65 Minuten war es abermals der ehemalige Kaiserslautern-Spieler, der die Möglichkeit auf das 2:0 ausließ. Nachdem Besiktas weitere hochkarätige Gelegenheiten versäumt hatte, gelang Parra für die Griechen der überraschende Ausgleich – nach einer gefühlvollen Vorlage traf der Deutsch-Argentinier volley zum Endstand von 1:1. Veli Kavlak sah in der 92. Minute seine beinahe schon obligatorische gelbe Karte.